Существует много рецептов приготовления полезной и вкусной красной рыбы. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото кеты или горбуши, запеченной под сыром в духовке. Филе получается сочным, а на приготовление уходит меньше часа. При этом запекать красную рыбу в духовке нужно всего 20 минут, а остальное время уйдет на ее подготовку к этому.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Чтобы запечь в духовке сочную горбушу или кету весом в 2,5 кг понадобится:
- 150-200 г твердого сыра;
- 1 лимон;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- пучок укропа или другой зелени на ваш вкус;
- майонез (примерно 200 мл);
- 6-7 долек чеснока;
- 2 луковицы.
Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
Подготовка рыбы
Перед запеканием рыбу нужно подготовить, то есть разделать. У кеты или горбуши следует убрать кости и оставить только филе. Для этого необходимо с помощью острого ножа:
- сделать вдоль тушки надрез со стороны спинки и брюшка;
- обрезать голову;
- теперь нужно вести ножом по хребту, чтобы разрезать красную рыбу вдоль;
- получится две половинки, одна из которых уже будет без костей;
- вырезать хребет у второй половины рыбины;
- срезать плавники и реберные кости.
Из хребта и плавников потом можно будет сварить рыбный суп.
Рецепт приготовления
Филе кеты или горбуши промываем под проточной водой, подсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на противень. Вы можете запечь сразу обе части красной рыбы или только половину. Если будете готовить только половину, настолько же меньше понадобится остальных ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления сочной горбуши (кеты) под сыром:
- Смешать соль с перцем и обмазать смесью рыбу со всех сторон.
- Оставить на 15-20 минут просаливаться.
- Включить духовку на 250 градусов.
- Натереть с лимона цедру и смешать ее с майонезом. Добавить измельченный в чеснокодавке чеснок, мелко нарубленный укроп и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
- Нарезать тонкими полукольцами луковицу.
- Натереть на средней терке сыр.
- Рыбное филе поместить на фольгу и сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать рыбу приготовленным соусом и посыпать луком. Вся поверхность филе должна быть смазана тонким слоем соуса и прикрыта одним слоем лука.
- Сверху лук посыпать перцем и опять смазать майонезным соусом.
- Сверху в один слой посыпать рыбное филе горбуши или кеты сыром.
- Поместить красную рыбу на нижний уровень духового шкафа и запекать примерно 20 минут.
- Как только сыр подрумянится и станет красивого золотистого цвета, филе можно доставать из духовки.
Горбуша или кета запеченная под сыром и луком в духовке получается сочная и ароматная.
Подавать ее к праздничному столу лучше с овощами, а просто на ужин можно с рисом. Приятного вам аппетита!