В наше время мультиварка есть почти в каждом доме. Готовить с ее помощь стало проще, ведь не нужно постоянно стоять у плиты в течении долгого времени и следить за всем процессом. Очень хорошо эта современная версия кастрюли, подходит для приготовления мясных блюд с овощами, картошкой.
Особенно практично тушить в мультиварке говядину. Это мясо гораздо жестче, чем свинина или курятина и процесс его приготовления занимает гораздо больше времени.
Содержание статьи
Рецепт говядины в мультиварке по-восточному
Для обеда или ужина примерно для трех человек, все зависит от аппетита, повару понадобится:
- говядина примерно килограмм;
- 2 средних луковицы,
- 2 – 3 дольки чеснока;
- лавровый лист;
- сахар;
- соль;
- соевый соус;
- подсолнечное масло;
- перец.
Рецепт приготовления говядины по-восточному:
- Лук нарезается крупными полукольцами.
- Чеснок или мелко крошится, либо давится в прессе (чеснокодавилке).
- Мясо режется кубиками средней величины как на гуляш.
- Все ингредиенты складываются в мультиварку. Насыпается столовая ложка без горки сахара, перец или другие приправы по вкусу.
- Наливается пять ложек соевого соуса и три столовых ложки масла. Все перемешивается и остается на полчаса мариноваться.
- Через тридцать минут добавляется пол стакана воды, снова все перемешивается и готовится в течении полутора часов. На мультиварке в меню выбирается режим Тушение.
Когда процесс завершится, пробуем мясо. Если в соевом соусе не хватило соли, то досаливается по вкусу и тушится еще пять минут. На гарнир используется жареная, печеная, или отварная картошка
Тушеная картошка с мясом говядины в мультиварке
Приготовить в мультиварке мясо и гарнир одновременно очень просто.
Тушеная говядина или телятина с картошкой и приправами — отличное сочетание. Один из популярных рецептов — это гуляш.
Необходимые продукты:
- смесь куркумы и хмели-сунели;
- чеснок — три дольки;
- лук — две средних головки;
- две ложки томатная паста;
- говядина 800 грамм;
- картофель — четыре средних клубня.
Рецепт приготовления говяжьего гуляша:
- В мультиварке смешивается нарезанный полукольцами лук и кусочки говядины.
- Наливается две — три ложки растительного масла и ставится на 15 минут в режим жарки. Необходимо за это время пару раз перемешать.
- Затем добавляется соль по вкусу, приправы и томатная паста. Все перемешивается, добавляется стакан воды и в режиме Тушения готовится сорок минут.
- Чистится и режется кубиками или дольками картофель. Насыпается сверху на мясо и варится до готовности в течении получаса. Режим мультиварки — Готовка на пару.
Когда блюдо готово, по возможности, добавляется свежая зелень.
Говядина тушеная с овощами в мультиварке
Мясо тушеное с овощами — это еще одно блюдо из говядины в мультиварке, к которому в качестве гарнира подходит картофель.
Для приготовления нам понадобится:
- килограмм говядины;
- 2 крупных луковицы;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 3 болгарских перца;
- сливочное масло;
- черный перец;
- соль.
Рецепт приготовления говядины:
- Пожалуй, самый простой рецепт потушить говядину. Все овощи моются, чистятся и шинкуются крупными кусочками. Говядина нарезается кубиками.
- Все складывается в мультиварку, добавляется 100 грамм сливочного масла, насыпается соль и перец по вкусу. Все перемешивается.
- Кухонный прибор ставится в режим Тушения мяса на 60 минут.
Через час блюдо готово.
Изобретение мультиварки — это просто прорыв для кулинарии. Особенно она помогает в приготовления мясных блюд. Говядина получается нежной и вкусной, а сэкономленное время можно потратить на другие полезные дела или отдых.