Предлагаем вам пошаговый с фото рецепт приготовления на сковороде вкусных и пышных котлет из свиного фарша, без добавления в него хлеба. Форш вы можете сделать сами или приобрести в проверенном магазине.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 10-11 домашних свиных сочных и вкусных котлет понадобится:
- 1 кг свинины (мякоть) или свиной фарш;
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 большая или 2 среднего размера луковицы;
- 2 небольшие картофелины;
- 2 ст. л. манки;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль и перец молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Чтобы котлеты не получились жирными, выбирайте мякоть без сала или срежьте его.
Хлеба в рецепте нет. Лук и чеснок необходим для вкуса, картошка сделает котлеты мягкими, молоко – сочными, а манка – пышными.
Котлеты из свининого фарша: рецепт на сковороде без хлеба пошагово с фото
В первую очередь, если вы купили мясо, надо приготовить фарш. То есть накрутить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна. После можно приступать к главным действиям.
Итак, рецепт приготовления сочных и вкусных котлет из фарша свинины без добавления хлеба:
- Очищаем от кожуры лук, чеснок, чистим картофель.
- Очень мелко измельчите лук и смешайте с фаршем. Тереть или добавлять при прокрутке мяса его не рекомендуем. Лучше именно резать, но очень мелко.
- Картошку лучше всего натереть на мелкой терке и хорошо перемешать с получившимся фаршем. По желанию добавьте измельченный чеснок.
- Солим и перчим, хорошо вымешиваем.
- Добавляем яйцо, перемешиваем и вводим понемногу молоко. Фарш не должен получиться жидким. После этого высыпаем в него манную крупу, опять хорошо перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы манка разбухла.
- Наливаем на сковороду растительное масло и включаем плиту на полную мощность. Пока сковородка нагревается, смачиваем руки (чтобы фарш к ним не лип) и формируем котлеты.
Сколько по времени жарить котлеты из свиного фарша точно сказать трудно. Сначала на сильном огне их нужно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5-6 минут. Но за это время внутри мясо еще не прожарится и будет сырым. Поэтому убавляем огонь до среднего и еще около 5-7 минут с каждой стороны надо будет жарить. Но обязательно переворачивайте их примерно каждые 2 минуты. Чем толще котлетки, тем дольше надо будет их жарить.
Можно не добавлять подливу, а жарить котлеты на среднем огне с нарезанными кубиками помидорами и луком. Из помидор во время тушения будет выделяться сок, и получится подливка.
Если будете жарить котлеты на сковороде первый раз, прежде чем выключать плиту, разрежьте одну и попробуйте, приготовилась ли она. В следующий раз вы уже точно будете знать — сколько нужно их жарить. Не поленитесь, попробуйте приготовить сами фарш свиной без хлеба и домашние котлеты из него на сковороде или в духовке. После этого готовые магазинские полуфабрикаты вам точно готовить не захочется.
Приятного вам аппетита!