Маринуем кабачки на зиму в литровых банках без стерилизации. Попробуйте добавить к кабачкам сладкий болгарский разноцветный перец, и заготовка на зиму получится не только вкусной, но и красивой.
Необходимые ингредиенты на одну литровую банку:
- 0,5 кг очищенного от шкурки и семян кабачка;
- 1 большой болгарский перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- 5 шт. черного перца горошком;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Рассол для заливки из расчета на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму с фото:
В первую очередь моем и стерилизуем банки с крышками.
Теперь можно мыть и чистить кабачки. Если они молодые, достаточно очистить их от шкурки и порезать на тонкие четверть
дольки (как на фото). Большие кабачки очищаются также от семечек. Затем они режутся на кружочки, каждый из которых делится на 4 части.
Перцы нужно помыть, очистить от семечек и порезать вдоль на несколько частей. Если плоды большие, режем их и поперек.
Чеснок, укроп и горошинки перца укладываем на дно банок, на которые можно сначала положить часть перцев, затем кабачков, после – опят перцы. Укладывать овощи можно в любом порядке, но слоями получается более красиво.
Теперь овощи в банках заливаются кипящей водой и прикрываются крышкой. Чтобы их не кипятить на водяной бане или не стерилизовать в духовке, применим трехкратную заливку.
Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и еще раз заливаем овощи. На второй раз можно подождать 15 минут, слить воду в кастрюлю и добавить необходимое количество соли с сахаром. Получившимся кипящим раствором заливаем кабачки с перцами, добавляем по столовой ложке 9% уксуса, доливаем рассол до самого горлышка и плотно заворачиваем крышками.
Банки с заготовками советую перевернуть, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.
Хранить такую зимнюю консервацию можно в тепле, то есть в шкафчике или тумбочке. Если вы используете для каждой банки разного цвета перчик, то будет казаться, что это совершенно разные заготовки на зиму.