Законсервировать кабачковую икру в стеклянных банках на зиму совсем несложно, просто варится она не быстро. Если у вас есть дача, то необходимые условно-бесплатные продукты вырастут с избытком и докупить придется только соль и уксус. Предлагаю способ приготовления кабачковой икры по рецепту из восьмидесятых годов, как по ГОСТу советского союза (СССР) с уксусом, без стерилизации.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты для засолки четырех банок по одному литру
Для консервации кабачковой икры, которая будет готовиться по ГОСТу СССР, на 4 литровые банки понадобится:
- три килограмма кабачков;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- 250 мл. растительного масла;
- соль;
- сахар 150 грамм;
- томатная паста 270 грамм;
- молотый красный перец;
- майонез две столовых ложки;
- 70% уксус.
Рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации по ГОСТу СССР пошагово с фото
С кабачков срезается кожура и удаляется плодоножка. Если овощи молодые, то от семян можно не очищать. Если уже крупные, тогда сердцевина освобождается. Морковь, лук и кабачки режутся кубиками и перемалываются в мясорубке.
Перекрученная масса помещается в большую емкость. Добавляется две столовых ложки соли с небольшой горкой, пол стакана сахара и стакан растительного масла.
Овощи варятся на медленном огне в течении часа, периодически необходимо перемешивать.
Добавляется столовая ложка молотого красного перца и майонез.
Насыпается томатная паста. Хорошенько перемешивается и полученный продукт варится еще пятьдесят минут.
Кабачковая икра слегка остужается и перемалывается блендером до состояния пасты. Наливается столовая ложка 70% уксуса и варится еще пятнадцать минут.
В результате получается около четырех литров заготовленной на зиму кабачковой икры, соответствующей ГОСТу СССР. 2654-86. Осталось ее разложить в стерильные стеклянные банки и плотно закрыть.
Хранится такая заготовка при комнатной температуре, в пищу употребляется с бутербродами, мясом и рыбой.
Так же рекомендую Кабачковая икра с помидорами без добавления томатной пасты: рецепт с фото и видео.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!