Когда лето дарит нам изобилие овощей, самое время задуматься о заготовках на зиму. Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем — это отличный способ сохранить вкус и аромат лета. Этот рецепт не только прост в исполнении, но и порадует вас и ваших близких зимой. Давайте приступим к приготовлению!
Содержание статьи
Ингредиенты необходимые
Для приготовления острых баклажанов с перцем на зиму вам понадобятся:
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 100 г;
- чеснок — 200 г (4-6 головок);
- немного соли, которой перед маринованием будут посыпаться баклажаны для удаления горечи.
Из этого количества ингредиентов заготовок получится примерно 3 банки по 1 литру или 6 банок объемом в 0,5 л.
Для приготовления маринада понадобится на 500 мл воды:
- сахар — 4-5 ст. л сахара;
- соль — 1 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл.
Рецепт баклажанов на зиму жареных острых с перцем пошагово
Шаг 1 — это подготовка овощей:
- Баклажаны тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.
- Сладкий перец вымойте, удалите сердцевину и нарежьте соломкой.
- Острый перец мелко нарежьте, удалив семена (если хотите более мягкий вкус).
- Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 2 — приготовление маринада:
- в большой кастрюле смешайте воду, уксус, растительное масло, сахар и соль;
- доведите смесь до кипения;
- добавьте чеснок и острый перец в маринад;
- варите 5 минут.
Шаг 3 — обжарка баклажанов:
- Промойте баклажаны от соли и обсушите.
- Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 4 — закладка овощей в банки:
- В стерилизованные банки выложите слой баклажанов.
- Затем слой сладкого перца.
- Повторяйте слои до заполнения банки.
Шаг 5 — заливка маринадом и стерилизация:
- Залейте банки горячим маринадом, так чтобы он полностью покрывал овощи.
- Закройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут.
Герметично закройте банки, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. Храните готовую зимнюю заготовку из баклажанов в прохладном, темном месте.
Теперь у вас есть замечательный рецепт острых баклажанов с горьким и сладким перцем на зиму. Этот пикантный и ароматный салат станет отличным дополнением к любому столу в холодные месяцы. Приятного аппетита!