Когда то давно, наши бабушки солили помидоры со своих огородов на зиму в дубовых бочках. Хранили их в погребе и горя не знали. Теперь заквасить томаты в таким способом, живя в городе, довольно проблематично. Есть вариант адаптировать этот рецепт без уксуса и сахара к современным условиям, применив обычные трехлитровые банки и сохранять помидоры в холодильнике. Если же у вас кроме удобной подземной парковки, есть старый советский гараж с подвалом, то это огромное преимущество. В нем тоже можно держать квашенные томаты. Как только температура в подполье станет ниже + 10 градусов, смело начинайте заготовку. Использовать можно спелые, бурые и еще зеленые плоды.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для заквашивания на зиму помидоров в банке понадобится подготовить:
- помидоры среднего размера примерно четыре килограмма;
- отстоянная без хлорки вода три литра;
- шесть зубчиков чеснока;
- четыре лавровых листа;
- пару зонтиков укропа;
- большой корень хрена;
- душистый и черный перец по десять горошин;
- соль.
Засолка помидоров без уксуса и сахара холодным способом: рецепт на две трехлитровых банки
Все томаты для закваски подбираются без повреждений, красные плоды не должны быть мягкими. Складывать в тару помидоры разного цвета не рекомендуется. Банки хорошо промываются, стерилизовать не надо. На дно каждой емкости кладется укроп, лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, нарезается кусочками по три дольки чеснока, насыпается половина нашинкованного мелкими ломтиками корня хрена.
Если нравится пикантный вкус, то по своему желанию можно добавить острый перец чили и листочки вишни.
Банка как можно плотнее заполняется помидорами, чтобы плоды не всплывали, их необходимо прижать. Можно просто взять гибкие веточки от плодовых деревьев, вишни или яблони. Уложить на самый верх под горлышко остатки хрена, чтобы избежать образование плесени.
Для рассола применяем крупнозернистую соль, на две банки красных и розовых томатов потребуется двести десять грамм, для бурых и зеленых достаточно ста восьмидесяти. Растворяем соль в трех литрах воды, даем отстояться и заливаем помидоры до самого верха.
Прикрываем крышками не закручивая и две недели храним в прохладном месте до окончания процесса брожения.
Плотно закрываем и убираем на длительное хранение. Если есть желание попробовать помидорчики побыстрее, то держим их при комнатной температуре всего семь дней, этого будет достаточно. Такие томаты подойдут к рыбе и мясу, с абсолютно любым гарниром.
Если понравилось, вы так же можете посмотреть рецепт Маринованные огурцы с листьями хрена: рецепт с фото
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!