В разгар дачного сезона все хозяйки усиленно начинают заготовки на зиму. Помидоры один из самых используемых продуктов для этих целей. Предлагаю рецепт засолки томатов в собственном соку с уксусом, чесноком и хреном в литровых стеклянных банках без стерилизации. Законсервированные таким способом овощи в дальнейшем можно применять как гарнир, закуску, заправку для борща и солянки, готовить разные соусы. Такой метод очень хорош в урожайный год, когда количество овощей зашкаливает.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты на 4 литровые банки

Для консервирования помидоров на зиму в томатной пасте собственного приготовления нужно подготовить (на 4 банки объемом в 1 литр):
- два с половиной килограмма томатов разной кондиции для приготовления соуса;
- два килограмма некрупных отборных помидор для консервации;
- корень хрена среднего размера;
- шесть долек чеснока;
- сахар;
- соль;
- уксус 9%.
Консервация помидоров в собственном соку с чесноком уксусом и хреном без стерилизации: рецепт пошагово с фото
Накрошить помидоры для приготовления собственной томатной пасты на четыре части, плодоножку можно не убирать. Сложить лучше в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне до полного размягчения примерно тридцать минут.

Пока овощи варятся, прокрутить хрен на мясорубке, чеснок нашинковать на терке или нарезать мелкими кусочками. Когда томаты проварятся и станут мягкими, перемолоть их блендером или в кухонном комбайне. Получившаяся однородная масса просеивается через дуршлаг.

Помидоры для консервации плотно складываются в банки, осторожно заливаются кипятком на пятнадцать минут и не плотно прикрываются крышками.

В это время готовим маринад. Добавляем в сваренную томатную пасту две столовые ложки крупной каменной соли, четыре столовые ложки сахара, хрен, чеснок и доводим до кипения.

Наливаем две столовые ложки 9 % уксуса и хорошо перемешиваем.

Сливаем из банок воду и заливаем помидоры горячим рассолом (соком) под самый верх. Герметично закрываем крышки и в перевернутом виде даем остыть, накрыв полотенцем или одеялом.

Хранить консервированные без стерилизации в банках помидоры зимой можно как в прохладе, так и при комнатной температуре. Удачных заготовок!

Если понравилось, вы так же можете посмотреть рецепт Маринованные огурцы с листьями хрена: рецепт с фото.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!