Главная » Заготовки » Помидоры консервированные на зиму в собственном соку: рецепт без стерилизации с хреном и уксусом пошагово с фото

Помидоры консервированные на зиму в собственном соку: рецепт без стерилизации с хреном и уксусом пошагово с фото

В разгар дачного сезона все хозяйки усиленно начинают заготовки на зиму. Помидоры один из самых используемых продуктов для этих целей. Предлагаю рецепт засолки томатов в собственном соку с уксусом, чесноком и хреном в литровых стеклянных банках без стерилизации. Законсервированные таким способом овощи в дальнейшем можно применять как гарнир, закуску, заправку для борща и солянки, готовить разные соусы. Такой метод очень хорош в урожайный год, когда количество овощей зашкаливает.

Необходимые ингредиенты на 4 литровые банки

Помидоры в собственном соку необходимые продукты

Для консервирования помидоров на зиму в томатной пасте собственного приготовления нужно подготовить (на 4 банки объемом в 1 литр):

  • два с половиной килограмма томатов разной кондиции для приготовления соуса;
  • два килограмма некрупных отборных помидор для консервации;
  • корень хрена среднего размера;
  • шесть долек чеснока;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 9%.
Еще рецепты на нашем сайте:  Лунный календарь на декабрь 2024 и январь 2025 для заготовок на зиму: благоприятные дни для засолок и консервирования

Консервация помидоров в собственном соку с чесноком уксусом и хреном без стерилизации: рецепт пошагово с фото

Накрошить помидоры для приготовления собственной томатной пасты на четыре части, плодоножку можно не убирать. Сложить лучше в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне до полного размягчения примерно тридцать минут.

Помидоры для приготовления томатной пасты

Пока овощи варятся, прокрутить хрен на мясорубке, чеснок нашинковать на терке или нарезать мелкими кусочками. Когда томаты проварятся и станут мягкими, перемолоть их блендером или в кухонном комбайне. Получившаяся однородная масса просеивается через дуршлаг.

Процеживание томатной пасты

Помидоры для консервации плотно складываются в банки, осторожно заливаются кипятком на пятнадцать минут и не плотно прикрываются крышками.

Помидоры залитые кипятком под крышками

В это время готовим маринад. Добавляем в сваренную томатную пасту две столовые ложки крупной каменной соли, четыре столовые ложки сахара, хрен, чеснок и доводим до кипения.

Готовим маринад для помидоров в собственном соку

Наливаем две столовые ложки 9 % уксуса и хорошо перемешиваем.

Добавляем уксус в маринад для помидоров в собственном соку

Сливаем из банок воду и заливаем помидоры горячим рассолом (соком) под самый верх. Герметично закрываем крышки и в перевернутом виде даем остыть, накрыв полотенцем или одеялом.

Охлаждение банок с помидорами в собственном соку

Хранить консервированные без стерилизации в банках помидоры зимой можно как в прохладе, так и при комнатной температуре. Удачных заготовок!

Помидоры в собственном соку, заготовка в стеклянных банках

Если понравилось, вы так же можете посмотреть рецепт Маринованные огурцы с листьями хрена: рецепт с фото.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт цветной капусты, маринованной на зиму в банках с болгарским перцем, помидорами и морковью пошаговый

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Не копируйте текст!