Рецепты приправ на зиму из листьев хрена

Зимние заготовки из листьев хрена: рецепт приправы с грецким орехом и острого соуса с томатами

Практически на каждом дачном или приусадебном участке растет травянистое растение хрен. Его используют как приправу и лекарственное средство. Листья и корни заготавливают ни зиму. Предлагаем две вкуснейшие заготовки на зиму — приправы из листьев хрена. Один рецепт с грецкими орехами, а второй — с помидорами и жгучим перчиком.

Зимняя заготовка из листьев хрена с грецким орехом: рецепт с фото и видео

Очень вкусной и полезной получается приправа на зиму из молодых листьев хрена, если добавить в нее грецкие орехи, чеснок и сок лимона.

Листья хрена для заготовки на зиму

Для приготовления рецепта понадобится подготовить:

  • 10-12 штук молодых листьев хрена;
  • 150 г грецких орехов (можно по вкусу больше или меньше);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • сок из половины плода лимона;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу в соотношении 1:1.

Это основные ингредиенты приправы. По желанию в нее можно добавить любимую зелень (например, укроп или петрушку).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ополосните листья хрена под проточной водой и подсушите. Стебли у них надо обрезать.
  2. Листья нарежьте и до состояния пюре измельчите в блендере или мясорубке.Измельчение листьев хрена в блендере
  3. Также измельчить надо грецкие орехи и зубки чеснока.
  4. Все перемешайте в глубокой широкой чашке.
  5. На следующем этапе влейте в смесь лимонный сок, перемешайте, а затем добавьте растительное масло.Приготовление зимней приправы из листьев хрена
  6. Добавьте соль, сахар и тщательно вымешайте.
  7. Разложите смесь в сухие стерилизованные банки. Закатайте банки крышками храните в холодильнике.
Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованные быстро грибы опята без стерилизации: рецепт в банках

 

Готовая заготовка на зиму из листьев хрена с грецкими орехами

Вот и весь рецепт приготовления приправы на зиму из листьев хрена и грецких орехов. Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, салаты, смешивать с вареными пельменями или даже просто мазать на хлеб.

Хранится приправа в холодильнике до 6 месяцев.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт заготовки из листьев хрена на зиму с грецкими орехами. Приготовление практически не отличается от нашего рецепта.

Рецепт соуса на зиму из листьев хрена с томатами

Вкусной, мягкой и нежной получится зимняя приправа, если к листьям хрена добавить помидоры.

Ингредиенты для зимнего соуса с листьями хрена

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г листьев хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перчика (можно больше или меньше по вкусу);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
Еще рецепты на нашем сайте:  Лучшие рецепты капусты на зиму с шампиньонами и лесными грибами

Перед приготовлением соуса заранее помойте листочки и томаты. Они должны подсохнуть.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте листья хрена тонкими полосками, а помидоры — дольками или кружочками.Листья хрена и томаты для приготовления зимнего соуса
  2. Прокрутите в блендере.
  3. Измельчите жгучий перец и чеснок.
  4. Добавьте соль, сахар, чеснок, перчик в блендер и все вместе прокрутите. Должна получится однородная очень вкусная смесь.Соус на зиму из помидоров и листьев хрена
  5. Обязательно попробуйте. Соль бывает разная, поэтому иногда надо дополнительно подсолить.
  6. Разложите по стерилизованным сухим банкам.

Можно сразу закрыть крышками и поставить в холодильник. В этом случае острый соус из помидоров с листьями хрена будет храниться около 2 месяцев.

Можно зимнюю заготовку на зиму в банках простерилизовать. Тогда она сохранится дольше. Банки объемом в 500 мл после закипания в кастрюле воды стерилизуются 10 минут, 700 мл — 15 минут, а литровые — 20 минут. После стерилизации укутайте банки, а когда приправа остынет — уберите на хранение в холодильник.

Зимние заготовки из листьев хрена — это не только вкусно, но и очень полезно. С их помощью можно защитить себя и своих домочадцев зимой и весной от простудных и вирусных заболеваний. Поэтому обязательно попробуйте сделать приправы по нашим рецептам.