Практически на каждом дачном или приусадебном участке растет травянистое растение хрен. Его используют как приправу и лекарственное средство. Листья и корни заготавливают ни зиму. Предлагаем две вкуснейшие заготовки на зиму — приправы из листьев хрена. Один рецепт с грецкими орехами, а второй — с помидорами и жгучим перчиком.
Содержание статьи
Зимняя заготовка из листьев хрена с грецким орехом: рецепт с фото и видео
Очень вкусной и полезной получается приправа на зиму из молодых листьев хрена, если добавить в нее грецкие орехи, чеснок и сок лимона.
Для приготовления рецепта понадобится подготовить:
- 10-12 штук молодых листьев хрена;
- 150 г грецких орехов (можно по вкусу больше или меньше);
- 5-7 зубчиков чеснока;
- сок из половины плода лимона;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль и сахар по вкусу в соотношении 1:1.
Это основные ингредиенты приправы. По желанию в нее можно добавить любимую зелень (например, укроп или петрушку).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ополосните листья хрена под проточной водой и подсушите. Стебли у них надо обрезать.
- Листья нарежьте и до состояния пюре измельчите в блендере или мясорубке.
- Также измельчить надо грецкие орехи и зубки чеснока.
- Все перемешайте в глубокой широкой чашке.
- На следующем этапе влейте в смесь лимонный сок, перемешайте, а затем добавьте растительное масло.
- Добавьте соль, сахар и тщательно вымешайте.
- Разложите смесь в сухие стерилизованные банки. Закатайте банки крышками храните в холодильнике.
Вот и весь рецепт приготовления приправы на зиму из листьев хрена и грецких орехов. Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, салаты, смешивать с вареными пельменями или даже просто мазать на хлеб.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт заготовки из листьев хрена на зиму с грецкими орехами. Приготовление практически не отличается от нашего рецепта.
Рецепт соуса на зиму из листьев хрена с томатами
Вкусной, мягкой и нежной получится зимняя приправа, если к листьям хрена добавить помидоры.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г листьев хрена;
- 1 кг помидоров;
- 1 стручок жгучего перчика (можно больше или меньше по вкусу);
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Перед приготовлением соуса заранее помойте листочки и томаты. Они должны подсохнуть.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте листья хрена тонкими полосками, а помидоры — дольками или кружочками.
- Прокрутите в блендере.
- Измельчите жгучий перец и чеснок.
- Добавьте соль, сахар, чеснок, перчик в блендер и все вместе прокрутите. Должна получится однородная очень вкусная смесь.
- Обязательно попробуйте. Соль бывает разная, поэтому иногда надо дополнительно подсолить.
- Разложите по стерилизованным сухим банкам.
Можно сразу закрыть крышками и поставить в холодильник. В этом случае острый соус из помидоров с листьями хрена будет храниться около 2 месяцев.
Зимние заготовки из листьев хрена — это не только вкусно, но и очень полезно. С их помощью можно защитить себя и своих домочадцев зимой и весной от простудных и вирусных заболеваний. Поэтому обязательно попробуйте сделать приправы по нашим рецептам.