Главная » Заготовки » Рецепт цветной капусты, маринованной на зиму в банках с болгарским перцем, помидорами и морковью пошаговый
Рецепт на зиму из цветной капусты в банках с перцами, томатами, морковью

Рецепт цветной капусты, маринованной на зиму в банках с болгарским перцем, помидорами и морковью пошаговый

Засолка овощей на зиму – это отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя полезными витаминами в холодное время года. В этой статье мы описали, как вкусно замариновать цветную капусту с помидорами, болгарским перцем и морковью в банках на зиму. Следуя нашему пошаговому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусными и хрустящими овощами весь год.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для маринования в банках цветной капусты, помидоров, перцев и моркови

Для засолки (маринования) понадобится подготовить

  • цветная капуста (соцветия разобранные) – 1 кг;
  • плоды томатов небольшие (целые) – 1 кг;
  • цветной красивый сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавр – 2-3 шт;
  • черный перец горошком – 10-15 шт;
  • по желанию укроп и (или) петрушка (веточки) – 2-3 шт;
  • для любителей — 1 шт гвоздики в каждую банку.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% на 1 литровую банку 1 ст. ложку или 70% — чуть меньше 1 ч. ложки. 
Еще рецепты на нашем сайте:  3 простых рецепта варенья из кабачков с вишней, яблоками, апельсинами и лимоном

Для приготовления заготовок используйте следующее оборудование:

  • стеклянные банки (1 литр или 1.5 литра) – 3-4 шт;
  • крышки для консервирования;
  • кастрюля для маринада;
  • кастрюля для стерилизации банок и крышек (если вы их стерилизуете в кипящей воде). 

Рецепт цветной капусты маринованной с помидорами, перцем и морковью на зиму пошагово 

Подготовка к маринованию на зиму цветной капусты с другими овощами

Сначала подготовьте ингредиенты и уложите их в стерилизованные банки:

  1. Тщательно промойте все овощи. 
  2. Разберите цветную капусту на соцветия, помидоры оставьте целыми, болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками, морковь — кружочками, чеснок — пластинками.
  3. На дно каждой банки положите несколько горошин черного перца, лавровый лист и по веточки укропа с петрушкой.
  4. Затем уложите слоями цветную капусту, помидоры, болгарский перец и морковь, чередуя цвета для красивого внешнего вида.
  5. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Обратите внимание, что литра маринада обычно хватает на заполненные овощами 2 литровые банки!
  6. Залейте подготовленные овощи в банках горячим маринадом до самого верха.
  7. Влейте уксус и заверните крышки. Напоминаем, что на литровую банку понадобится 1 столовая ложка 9% или чуть меньше чайной ложки 70% уксуса. 
Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт зимнего салата в банках из огурцов резаных, лука и моркови пошагово с фото
Маринованная на зиму цветная капуста в перцем сладким, томатами и морковью

Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного остывания. После уберите в прохладное и темное место для хранения. Ваши вкусные и полезные овощи готовы к употреблению!

Полезные советы

Несколько полезных советов от домохозяек:

  1. Чтобы придать заготовке пикантность, можно добавить острый перец. 
  2. Вы можете исключить из рецепта зелень и специи, которые вам не нравятся. Также не обязательно добавлять морковь. 
  3. Соблюдайте чистоту, то есть, следите за чистотой при работе с консервированием, чтобы избежать порчи продуктов.

Засолка цветной капусты с болгарским перцем, томатами и морковью – это отличный способ сохранить витамины и насладиться вкусом летних овощей в любое время года. Следуйте нашему рецепту и наслаждайтесь!

Don`t copy text!