Два рецепта тушеной на зиму капусты с грибами

Лучшие рецепты капусты на зиму с шампиньонами и лесными грибами

Никого не оставит равнодушным приготовленная по нашим пошаговым рецептам капуста тушеная на зиму с грибами.  Приготовление очень вкусной зимней заготовки много времени не займет. Грибы в закуску добавляются лесные или шампиньоны. Все зависит от ваших предпочтений и от того, какие грибочки есть в наличии.

Рецепт капусты на зиму с лесными грибами

Капуста на зиму с лесными грибами

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной зимней заготовки понадобится подготовить:

Продукты для приготовления на зиму капусты с грибами

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 350 г вареных лесных грибов;
  • 350 г сырой моркови;
  • 350 г лука репчатого;
  • 170 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 170-200 мл томатного соуса без добавок;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • четверть стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 листиков лавра.

Обратите внимание, что вес грибочков именно вареных. Не сырых, а тем более не замороженных.

Рецепт приготовления

Начинается приготовление на зиму заготовки из капусты с лесными грибами с варки грибочков. Свежие нужно почистить и промыть, а замороженные – разморозить и ополоснуть под проточной водой. Варить грибы следует в подсоленной воде примерно 15 минут. Во время варки снимайте пенку.

Пока грибочки варятся, подготавливаем и тушим овощи:

Подготовка к тушению капусты

  1. Капусту нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Это необходимо, чтобы из нее вышла горечь.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь.
  3. Разогрейте сковородку на плите с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лучок.
  4. После обжарьте на растительном масле морковку, смешайте с луком и отправьте в большую кастрюлю. Залейте оставшимся маслом.
  5. Процедите через дуршлаг капусточку и добавьте к луку с морковью.
  6. Тушите овощи на маленьком огне 40 минут, регулярно перемешивая их.
  7. Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, посолите, насыпьте сахар и все тщательно перемешайте.
  8. Через 2-3 минуты вылейте томатный соус и тушите капусту с овощами и грибами на маленьком огне 30 минут. В заготовку томатный соус раньше добавлять нельзя, так как он замедляет процесс приготовления.
  9. За 20 минут до готовности бросьте горошины перца и лавровые листики.
  10. За 10 минут до готовности налейте уксус. Не забудьте тщательно перемешать.
Еще рецепты на нашем сайте:  Огурцы маринованные с острым перцем на зиму: рецепт с пошаговым фото

Процесс приготовления заготовки ни зиму из грибов и капусты закончен. Осталось разложить ее по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Раскладывайте из кастрюли большой ложкой или поварёшкой, не выключая огонь.

Вкусная тушенная с грибами капуста на зиму

Завернув банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте до остывания. Хранить приготовленную по такому рецепту закуску лучше в прохладном темном месте.

Рецепт капусты на зиму с шампиньонами

Капуста на зиму в банках с шампиньонами

У вас нет подполья, кладовки и мало места в холодильнике? Предлагаем вам рецепт приготовления капусты на зиму тушеной с грибами шампиньонами, которую можно хранить в доме или квартире при комнатной температуре. Банки с заготовками нужно будет только спрятать в темное место.

В принципе, по этому рецепту капусточку можно тушить с любыми грибами. Мы напишем как ее приготовить с шампиньонами. Дело в том, что они практически не имеют вкуса. Чтобы получилось вкусно, рекомендуем добавить грибную приправу или кориандр.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму из капусты и грибов

Шесть банок по 0,5 литров получится зимней закуски из следующего количества ингредиентов:

  • 1 кг белокочанной нашинкованной капусты;
  • 600 г сырых шампиньонов (не замороженных);
  • 2 плода сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 300 г помидор (5 небольших);
  • 300 г моркови;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • 9% уксус по 1 ч. л. в каждую 0,5 л банку;
  • по вкусу кориандр или грибную приправу;
  • 250 г томатной пасты.

Секрет хранения зимой заготовки при комнатной температуре в том, что уксус добавляется не когда капуста с грибами тушится, а прямо в банки. Если баночки у вас по 0,7 л, то в каждую наливается по 1 десертной ложке. Подробнее читайте ниже в рецепте.

Еще рецепты на нашем сайте:  Два рецепта вкусного варенья из персиков с добавлением сливы или малины – пошаговое фото

Процесс приготовления

Сначала займемся подготовкой овощей:

  • лук нарежьте кубиками;
  • морковку натрите на крупной терке;
  • помидоры на минуту залейте кипятком и снимите с них шкурку;
  • нашинкуйте капусту;
  • нарежьте маленькими кубиками сладкий перец;
  • чеснок раздавите с помощью чеснокодавки.

В большую кастрюлю налейте масло, нагрейте и поджарьте лук. Он должен стать прозрачным. Смешайте лучок с морковью, минуты 2-3 пассируйте и высыпьте помидоры с перцами.

Все хорошо перемешайте, добавьте шампиньоны. Если они продавались целыми, предварительно разрежьте на 2-3 части. Мелко шампиньоны резать не надо.

Немного убавьте огонь и, все время помешивая, дождитесь, пока грибочки дадут сок. Если не мешать, солянка может пригореть.

Тушение капусты с грибами на зиму

Теперь пора добавить чеснок, соль, сахар, перец молотый, приправу. После перемешивания можно высыпать капусту. С помощью большой ложки смешайте тщательно капусточку с овощами и шампиньонами. Сверху поместите томатную пасту и включите плиту на медленный огонь. Когда капуста даст сок и начнет тушиться, тщательно все перемешайте.

Дождитесь закипания и засеките 30 минут. Капусточка должна потушиться до такого состояния, чтобы она немного хрустела. Во время тушения обязательно время от времени помешивайте закуску.

Через полчаса выключите плиту, но кастрюлю с нее не убирайте. Расставьте стерилизованные банки и по очереди сначала наливайте в них уксус, а затем заполняйте до самого верха закуской. Хорошо закройте крышками, переверните, укутайте и примерно на сутки оставьте остывать. Хранить зимой можно в шкафу или любом другом темном месте квартиры.

Зимняя заготовка из капусты и грибов

Зимних заготовок много не бывает. В крайнем случае ими можно угощать родственников или друзей. Предлагаем вам попробовать сделать закуску на зиму из грибов с капустой по обоим нашим рецептам. Тем более что осенью много своих овощей, а в лесу еще растут грибы.