Никого не оставит равнодушным приготовленная по нашим пошаговым рецептам капуста тушеная на зиму с грибами. Приготовление очень вкусной зимней заготовки много времени не займет. Грибы в закуску добавляются лесные или шампиньоны. Все зависит от ваших предпочтений и от того, какие грибочки есть в наличии.
Содержание статьи
Рецепт капусты на зиму с лесными грибами
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной зимней заготовки понадобится подготовить:
- 1 кг капусты (без кочерыжки);
- 350 г вареных лесных грибов;
- 350 г сырой моркови;
- 350 г лука репчатого;
- 170 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 170-200 мл томатного соуса без добавок;
- 30 мл уксуса 9%;
- четверть стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 листиков лавра.
Обратите внимание, что вес грибочков именно вареных. Не сырых, а тем более не замороженных.
Рецепт приготовления
Начинается приготовление на зиму заготовки из капусты с лесными грибами с варки грибочков. Свежие нужно почистить и промыть, а замороженные – разморозить и ополоснуть под проточной водой. Варить грибы следует в подсоленной воде примерно 15 минут. Во время варки снимайте пенку.
Пока грибочки варятся, подготавливаем и тушим овощи:
- Капусту нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Это необходимо, чтобы из нее вышла горечь.
- Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь.
- Разогрейте сковородку на плите с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лучок.
- После обжарьте на растительном масле морковку, смешайте с луком и отправьте в большую кастрюлю. Залейте оставшимся маслом.
- Процедите через дуршлаг капусточку и добавьте к луку с морковью.
- Тушите овощи на маленьком огне 40 минут, регулярно перемешивая их.
- Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, посолите, насыпьте сахар и все тщательно перемешайте.
- Через 2-3 минуты вылейте томатный соус и тушите капусту с овощами и грибами на маленьком огне 30 минут. В заготовку томатный соус раньше добавлять нельзя, так как он замедляет процесс приготовления.
- За 20 минут до готовности бросьте горошины перца и лавровые листики.
- За 10 минут до готовности налейте уксус. Не забудьте тщательно перемешать.
Процесс приготовления заготовки ни зиму из грибов и капусты закончен. Осталось разложить ее по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Раскладывайте из кастрюли большой ложкой или поварёшкой, не выключая огонь.
Завернув банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте до остывания. Хранить приготовленную по такому рецепту закуску лучше в прохладном темном месте.
Рецепт капусты на зиму с шампиньонами
У вас нет подполья, кладовки и мало места в холодильнике? Предлагаем вам рецепт приготовления капусты на зиму тушеной с грибами шампиньонами, которую можно хранить в доме или квартире при комнатной температуре. Банки с заготовками нужно будет только спрятать в темное место.
В принципе, по этому рецепту капусточку можно тушить с любыми грибами. Мы напишем как ее приготовить с шампиньонами. Дело в том, что они практически не имеют вкуса. Чтобы получилось вкусно, рекомендуем добавить грибную приправу или кориандр.
Необходимые ингредиенты
Шесть банок по 0,5 литров получится зимней закуски из следующего количества ингредиентов:
- 1 кг белокочанной нашинкованной капусты;
- 600 г сырых шампиньонов (не замороженных);
- 2 плода сладкого перца;
- 300 г лука;
- 300 г помидор (5 небольших);
- 300 г моркови;
- 50 г чеснока;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 150 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу;
- 9% уксус по 1 ч. л. в каждую 0,5 л банку;
- по вкусу кориандр или грибную приправу;
- 250 г томатной пасты.
Секрет хранения зимой заготовки при комнатной температуре в том, что уксус добавляется не когда капуста с грибами тушится, а прямо в банки. Если баночки у вас по 0,7 л, то в каждую наливается по 1 десертной ложке. Подробнее читайте ниже в рецепте.
Процесс приготовления
Сначала займемся подготовкой овощей:
- лук нарежьте кубиками;
- морковку натрите на крупной терке;
- помидоры на минуту залейте кипятком и снимите с них шкурку;
- нашинкуйте капусту;
- нарежьте маленькими кубиками сладкий перец;
- чеснок раздавите с помощью чеснокодавки.
В большую кастрюлю налейте масло, нагрейте и поджарьте лук. Он должен стать прозрачным. Смешайте лучок с морковью, минуты 2-3 пассируйте и высыпьте помидоры с перцами.
Все хорошо перемешайте, добавьте шампиньоны. Если они продавались целыми, предварительно разрежьте на 2-3 части. Мелко шампиньоны резать не надо.
Немного убавьте огонь и, все время помешивая, дождитесь, пока грибочки дадут сок. Если не мешать, солянка может пригореть.
Теперь пора добавить чеснок, соль, сахар, перец молотый, приправу. После перемешивания можно высыпать капусту. С помощью большой ложки смешайте тщательно капусточку с овощами и шампиньонами. Сверху поместите томатную пасту и включите плиту на медленный огонь. Когда капуста даст сок и начнет тушиться, тщательно все перемешайте.
Дождитесь закипания и засеките 30 минут. Капусточка должна потушиться до такого состояния, чтобы она немного хрустела. Во время тушения обязательно время от времени помешивайте закуску.
Через полчаса выключите плиту, но кастрюлю с нее не убирайте. Расставьте стерилизованные банки и по очереди сначала наливайте в них уксус, а затем заполняйте до самого верха закуской. Хорошо закройте крышками, переверните, укутайте и примерно на сутки оставьте остывать. Хранить зимой можно в шкафу или любом другом темном месте квартиры.
Зимних заготовок много не бывает. В крайнем случае ими можно угощать родственников или друзей. Предлагаем вам попробовать сделать закуску на зиму из грибов с капустой по обоим нашим рецептам. Тем более что осенью много своих овощей, а в лесу еще растут грибы.