Главная » Заготовки » Огурцы с хреном (корнем) и чесноком на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с хреном и чесноком: пошаговый рецепт

Огурцы с хреном (корнем) и чесноком на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Маринованные огурцы с хреном и чесноком станут незаменимой закуской на вашем столе. Написанный в этой статье пошаговый рецепт поможет вам приготовить такие огурцы на зиму в 1 л или 2 л банках без стерилизации.

Ингредиенты

На фото свежие небольшие огурцы

Вам необходимо подготовить на 1 литр воды, из которой потом получится рассол:

  • свежие огурцы — сколько войдет в банку;
  • корень хрена — 1-2 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп (зонтики) и лавр — по 5-6 шт;
  • перец горошком — 10-15 шт;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 200 мл.

Обычно около литра воды входит в 2-ух литровую или в две банки объемом по 1 литру.

Рецепт огурцов на зиму с корнем хрена и чесноком без стерилизации

На фото в тарелке соленые (маринованные) огурцы

Вымойте тщательно плоды огурцов и замочите их в холодной воде на пару часов. Это поможет сделать их более хрустящими. После обрежьте кончики с обеих сторон.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт приготовления на зиму салата Анкл Бенс из кабачков: пошаговое фото и видео-рецепт

Далее приступайте к подготовке специй:

  • нарежьте корень хрена тонкими пластинами;
  • разделите головку чеснока на зубчики и очистите их;
  • подготовьте укроп, лавровый лист и перец горошком.

Обязательно вымойте банки и крышки с содой, и обдайте кипятком. Или можете стерилизовать их привычным для вас способом.

На дно каждой банки положите несколько пластин хрена, пару чесночных зубков, зонтик укропа, лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху как можно плотнее уложите огурцы, чередуя их с оставшимися специями.

Приготовление маринада, заливка и закатка огурцов:

  1. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар.
  2. Хорошо перемешайте до полного их растворения. Влейте уксус.
  3. Залейте огурцы горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Плотно закройте банки крышками и переверните их вверх дном.
  5. Укутайте во что-нибудь теплое теплое и оставьте до полного остывания.
Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованные хрустящие огурцы в 1 л банке: рецепт без уксуса пошагово

Храните приготовленные по такому рецепту огурцы в прохладном темном месте. 

В банках огурцы, маринованные с хреном и чесноком на зиму

Кстати! Если вы прибегните к стерилизации, то хранить заготовки можно будет в темном месте, но при комнатной температуре. Для стерилизации прежде чем плотно закручивать крышку, поставьте банки в кастрюлю с теплой водой. На небольшом огне доведите до кипения воду и литровые банки кипятите 15 минут, 2 литровые около 30 минут. Затем аккуратно вытащите из кастрюли, плотно завинтите крышку, переверните и под одеяло или ветошь. 

Советы и хитрости

Для лучшего результата используйте только свежие и плотные огурцы без повреждений. Дополнительно можно добавить горчицу в зернах для более насыщенного аромата. Экспериментируйте с количеством соли, сахара и уксуса, чтобы получить идеальный вкус по вашему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные огурцы на зиму с хреном и чесноком без стерилизации. Этот простой рецепт поможет вам сохранить летние вкусы на долгое время. Приятного аппетита!

Don`t copy text!