Маринованные огурцы с хреном и чесноком станут незаменимой закуской на вашем столе. Написанный в этой статье пошаговый рецепт поможет вам приготовить такие огурцы на зиму в 1 л или 2 л банках без стерилизации.
Содержание статьи
Ингредиенты
Вам необходимо подготовить на 1 литр воды, из которой потом получится рассол:
- свежие огурцы — сколько войдет в банку;
- корень хрена — 1-2 шт;
- чеснок — 1 головка;
- укроп (зонтики) и лавр — по 5-6 шт;
- перец горошком — 10-15 шт;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 200 мл.
Обычно около литра воды входит в 2-ух литровую или в две банки объемом по 1 литру.
Рецепт огурцов на зиму с корнем хрена и чесноком без стерилизации
Вымойте тщательно плоды огурцов и замочите их в холодной воде на пару часов. Это поможет сделать их более хрустящими. После обрежьте кончики с обеих сторон.
Далее приступайте к подготовке специй:
- нарежьте корень хрена тонкими пластинами;
- разделите головку чеснока на зубчики и очистите их;
- подготовьте укроп, лавровый лист и перец горошком.
Обязательно вымойте банки и крышки с содой, и обдайте кипятком. Или можете стерилизовать их привычным для вас способом.
На дно каждой банки положите несколько пластин хрена, пару чесночных зубков, зонтик укропа, лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху как можно плотнее уложите огурцы, чередуя их с оставшимися специями.
Приготовление маринада, заливка и закатка огурцов:
- В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар.
- Хорошо перемешайте до полного их растворения. Влейте уксус.
- Залейте огурцы горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Плотно закройте банки крышками и переверните их вверх дном.
- Укутайте во что-нибудь теплое теплое и оставьте до полного остывания.
Храните приготовленные по такому рецепту огурцы в прохладном темном месте.
Кстати! Если вы прибегните к стерилизации, то хранить заготовки можно будет в темном месте, но при комнатной температуре. Для стерилизации прежде чем плотно закручивать крышку, поставьте банки в кастрюлю с теплой водой. На небольшом огне доведите до кипения воду и литровые банки кипятите 15 минут, 2 литровые около 30 минут. Затем аккуратно вытащите из кастрюли, плотно завинтите крышку, переверните и под одеяло или ветошь.
Советы и хитрости
Для лучшего результата используйте только свежие и плотные огурцы без повреждений. Дополнительно можно добавить горчицу в зернах для более насыщенного аромата. Экспериментируйте с количеством соли, сахара и уксуса, чтобы получить идеальный вкус по вашему вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные огурцы на зиму с хреном и чесноком без стерилизации. Этот простой рецепт поможет вам сохранить летние вкусы на долгое время. Приятного аппетита!