Запеканка из кабачков и фарша с натертыми кабачками – это простое и вкусное блюдо, которое быстро готовится и обязательно понравится всем членам семьи. Натертые кабачки придают запеканке нежную текстуру и сочность. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить отличное блюдо на ужин.
Содержание статьи
Ингредиенты необходимые
Для приготовления кабачково-мясной запеканки вам понадобится подготовить:
- кабачки – 2 молодых или 1 большой;
- фарш (смешанный или по вашему вкусу) – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка средняя;
- морковь – 1 шт (не обязательно);
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 2 небольших плода;
- яйца – 2 шт;
- сыр (твердый) – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зелень для добавления в запеканку или украшения по желанию.
Вы можете добавить к смеси различные специи по своему вкусу, такие как паприка или сушеные травы.
Помимо моркови и помидоров, можно добавить другие овощи, например, болгарский перец или грибы.
Рецепт запеканки из тертых кабачков с фаршем в духовке пошагово
В первую очередь надо подготовить продукты:
- Кабачки вымойте и натрите на крупной терке. Если кабачки молодые, кожицу можно не снимать. Лишнюю жидкость отожмите.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Чеснок лучше пропустить через пресс.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Это если будете смешивать с фаршем. Можно томаты нарезать кружочками и разложить сверху (как на фото ниже). Тогда кожицу снимать не надо.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца взбейте вилкой, добавив немного соли.
Пошаговое приготовление фарша и запеканки:
- На медленном огне до мягкости пассеруйте морковь и помидоры (если не будете их размещать сверху).
- Фарш в глубокой миске смешайте с луком, чесноком, кабачками натертыми и пассерованными остывшими овощами. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте взбитые яйца в смесь. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.
- Выложите полученную смесь в форму и разровняйте поверхность.
- Сверху (по желанию) можно разложить кружочки томатов.
- Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку.
- Выпекайте около 50 минут, пока верх не станет золотистым и запеканка не затвердеет.
- Достаньте запеканку из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовую запеканку из кабачков и фарша подавайте горячей, разрезав на порционные куски. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подать со сметаной.
Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить в духовке вкусную и питательную запеканку из кабачков и фарша, которая понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!