Осенью многие домашние хозяйки занимаются заготовками на зиму. Овощи для маринования и приготовления различных зимних салатов берутся с огорода или в магазине, где в это время года они дешевые. Если у вас много крупных плодов огурцов, помидоров, перцев и моркови, попробуйте приготовить из них маринованное овощное ассорти на зиму. Рецепт простой и легкий, так как без стерилизация.
Содержание статьи
Продукты на 1 литровую банку
- 1 крупный огурец;
- 1 большой помидор;
- 1 крупная морковь;
- 3 среднего размера сладкого перца;
- соль, сахар, уксус 70%;
- 1 лавр;
- 3-5 горошин черного перчика;
- 2-3 дольки чеснока (по желанию).
Овощное консервированное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт пошагово с фото
Овощи необходимо помыть и нарезать: огурцы и морковь кружочками, помидоры дольками, перцы вдоль плода на несколько частей (смотрите на фото).
Нарезанные ингредиенты складываем в стерилизованные банки слоями: морковь, огурцы, перцы, томаты, сверху можно опять перчики.
Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышками и оставляем до остывания.
Примерно через 20-30 минут, когда вода станет теплой, ее нужно слить в кастрюлю и приготовить маринад.
Готовится маринад из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара (с горкой). В литровую банку входит примерно поллитра маринада.
Когда сахар и соль в кипящей воде растворятся, добавляем лавровый листик и несколько горошин черного перчика. В банки можно добавить измельченный чеснок.
Маринад должен покипеть минут пять, после чего им можно заливать овощи в банке. Нужно оставить место под уксус, который добавляется сразу в баночки сверху маринада. На литровую банку понадобится 1 ч. ложка уксуса. После этого банки с овощами быстро и хорошо закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются покрывалом или полотенцем.
Когда маринад полностью остынет, консервированные без стерилизации овощное ассорти в литровых банках на зиму можно убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.
Вкусных всем заготовок!