Любителям остренького предлагаем попробовать сделать заготовку на зиму из одних огурцов или с помидорами, маринованных с острым перцем чили. Добавив в банку перчик чили, вы получите не только острые, но и хрустящие огурцы.
Сразу хочется отметить, что мы добавляем целый стручок. Если его разрезать, то соление получится в разы острее, так как остроту придают семена. Поэтому резаного перца используют только небольшую часть. Также большое значение имеет где были выращены перчики. Мы свои привезли из Таиланда, а они очень острые. На одну банку достаточно одного стручка, который лучше не разрезать.
Предлагаем пошаговый рецепт маринованных на зиму в 2 литровой банке огурцов и помидоров с острым перцем Чили.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для маринования в двух литровой банке на зиму огурцов с помидорами и острым перцем понадобится подготовить:
- примерно 1 кг огурчиков небольшого размера;
- 1-2 небольших плодов томатов;
- 1 перчик чили;
- 2 ч. ложки уксуса 70%;
- 5 долек чеснока;
- соль и сахар для маринада.
Помидоров можно взять больше, тогда количество огурцов уменьшается.
Помидоры и огурцы на зиму: рецепт маринования с острым перцем
Предлагаем пошаговый с фото рецепт приготовления зимней заготовки из огурцов с помидорами и горьким перем Чили:
- Огурцы нужно помыть и отрезать у них кончики. Банки заполняют подготовленными огурчиками, между которыми нужно положить чеснок и перец. Не забудьте баночки и крышки предварительно простерилизовать.
- Если сверху огурцов осталось место, можно добавить небольшой помидор, который предварительно протыкают в разных местах зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томат не лопнул.
- Теперь приступаем к подготовке маринада. В заполненную овощами двух литровую банку входит примерно 1-1,2 литра воды. Готовится маринад из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки без горки соли и 2 столовые ложки с горкой сахара. Кипящим маринадом заливаются огурцы.
- Банки с овощами и маринадом неплотно прикрываются крышками и помещаются для стерилизации на водяную баню. Стерилизуем 20 минут.
- После стерилизации аккуратно достаем банки из воды, открываем крышку, добавляем в маринад уксус и хорошо закручиваем крышку. Баночки переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.
Когда маринад остынет, хранить маринованные огурцы в банке с острым перцем и помидорами зимой можно при комнатной температуре в тумбочке, шкафу или другом темном месте.