Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт маринованных в банках очень вкусных опят. Собрав в лесу грибы, очень хочется покушать их не только сейчас, но и заготовить на зиму. Однако возиться с их солением или консервированием не всегда есть время или желание. По нашему рецепту вы замаринуете опята всего за 40 минут, причем без стерилизации. В это же время входит 20 минут варки грибов, без которой не обойтись.
Содержание статьи
Что понадобится для маринования опят
Для приготовления рассола, с помощью которого опята ни зиму получатся маринованными, понадобится подготовить:
- воду;
- соль;
- сахар;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- 70% уксус;
- чеснок.
Пропорции соли и сахара с водой найдете ниже в рецепте. Перец, лавр и чеснок берется по вкусу. Мы напишем рецепт, который нравится всем без исключения.
Маринованные в банках на зиму грибы опята: простой рецепт
Итак, прежде чем приступить к осуществлению самого простого рецепта маринования опят, грибочки надо помыть. Если они уже не маленькие, рекомендуем каждый осмотреть, так как могут быть подгнившие и червивые.
Дальше все просто:
- Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и на медленном огне варим 20 минут.
- Воду сливаем. Лучше всего откинуть на дуршлаг.
- Опять помещаем опята в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их прикрыла. Внимание! Запомните сколько воды налили, чтобы понять какое количество соли и сахара понадобится добавить.
- Делаем рассол для маринованных на зиму опят из расчета на 1 литр воды — 4 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Плюс к этому 7 штук перцев горошком и 1 лавр.
- Когда рассол закипит, грибы в нем на медленном огне надо варить 15 минут.
- В это время подготовьте стерилизованные банки и крышки. На дно каждой банки (объемом 0,3-0,5 л) положите по 2-3 зубчика чеснока. Можно больше, можно меньше. То есть, по вашему вкусу и в зависимости от объема банок.
- Когда грибочки поварятся в рассоле 15 минут, нужно будет влить уксус. Обратите внимание, что на 2 литра рассола — 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%).
- Покипятите еще 3 минуты и сразу разливайте по банкам. Помогайте ложкой, чтобы равномерно распределить грибы. Рассол старайтесь вылить потом, заливая им опята.
Теперь останется плотно завернуть крышки, перевернуть банки, укутать их, например, полотенцем, и дать остыть. Вот и весь рецепт приготовления маринованных на зиму в рассоле без стерилизации опят. Хранить их рекомендуем в прохладном месте.
Посмотрите на фото, какие они получаются красивые и аппетитные. И поверьте, очень вкусные!