Главная » Заготовки » Маринованные быстро грибы опята без стерилизации: рецепт в банках
Рецепт маринованных в банках очень вкусных опят

Маринованные быстро грибы опята без стерилизации: рецепт в банках

Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт маринованных в банках очень вкусных опят. Собрав в лесу грибы, очень хочется покушать их не только сейчас, но и заготовить на зиму. Однако возиться с их солением или консервированием не всегда есть время или желание. По нашему рецепту вы замаринуете опята всего за 40 минут, причем без стерилизации. В это же время входит 20 минут варки грибов, без которой не обойтись.

Кстати! Чтобы перед приготовлением не надо было долго стоять и чистить каждый маленький грибочек, замочите их на час в подсоленной воде. Затем партиями помещайте в дуршлаг и просто промывайте под проточной водой.

Что понадобится для маринования опят

Грибы опята в лесу

Для приготовления рассола, с помощью которого опята ни зиму получатся маринованными, понадобится подготовить:

  • воду;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 70% уксус;
  • чеснок.
Еще рецепты на нашем сайте:  Кабачки соломкой на зиму по корейски: рецепт пошаговый с фото и видео

Пропорции соли и сахара с водой найдете ниже в рецепте. Перец, лавр и чеснок берется по вкусу. Мы напишем рецепт, который нравится всем без исключения.

Маринованные в банках на зиму грибы опята: простой рецепт

Маринованные грибы опята

Итак, прежде чем приступить к осуществлению самого простого рецепта маринования опят, грибочки надо помыть. Если они уже не маленькие, рекомендуем каждый осмотреть, так как могут быть подгнившие и червивые.

Собранные в лесу грибы опята

Дальше все просто:

  1. Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и на медленном огне варим 20 минут.
  2. Воду сливаем. Лучше всего откинуть на дуршлаг.
  3. Опять помещаем опята в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их прикрыла. Внимание! Запомните сколько воды налили, чтобы понять какое количество соли и сахара понадобится добавить.
  4. Делаем рассол для маринованных на зиму опят из расчета на 1 литр воды — 4 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Плюс к этому 7 штук перцев горошком и 1 лавр.
  5. Когда рассол закипит, грибы в нем на медленном огне надо варить 15 минут.
  6. В это время подготовьте стерилизованные банки и крышки. На дно каждой банки (объемом 0,3-0,5 л) положите по 2-3 зубчика чеснока. Можно больше, можно меньше. То есть, по вашему вкусу и в зависимости от объема банок.
  7. Когда грибочки поварятся в рассоле 15 минут, нужно будет влить уксус. Обратите внимание, что на 2 литра рассола — 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%).
  8. Покипятите еще 3 минуты и сразу разливайте по банкам. Помогайте ложкой, чтобы равномерно распределить грибы. Рассол старайтесь вылить потом, заливая им опята.
Еще рецепты на нашем сайте:  Перцы болгарские, маринованные на зиму в томатном соусе с чесноком и уксусом без стерилизации: рецепт пошагово с фото

Маринованные опята в банке

Теперь останется плотно завернуть крышки, перевернуть банки, укутать их, например, полотенцем, и дать остыть. Вот и весь рецепт приготовления маринованных на зиму в рассоле без стерилизации опят. Хранить их рекомендуем в прохладном месте.

Посмотрите на фото, какие они получаются красивые и аппетитные. И поверьте, очень вкусные!