Предлагаем вам рецепт вкусной хрустящей капусты, квашенной в банках в заливке с хреном и морковкой. По этому же рецепту квасить капусту можно в кастрюле или бочке. Только ингредиентов надо взять больше, но в тех же пропорциях. Хранить засолку в банках можно в холодильнике, а для кастрюли и бочки придется искать просторное прохладное место.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной и хрустящей капусты на зиму с морковью и хреном в 3 литровой банке понадобится:
- вилок капусты в 2-2,5 кг;
- 1 большая или 2-3 маленьких морковки;
- 2-3 ст. л натертого хрена;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 литр воды для приготовления заливки.
Соответственно, если будете солить, например, в 10 литровой кастрюле, ингредиентов понадобится в три раза больше. Немного места до верха должно остаться для заливки.
Квасим капусту с морковью и хреном: рецепт в банках
Сразу отметим, что быстро приготовить вкусную квашеную капусту хоть с хреном, хоть без него не получится. Кваситься она будет 3-4 суток.
Чтобы капусточка получилась хрустящей и ароматной, придерживайтесь нашему пошаговому рецепту с фото:
- Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке.
- Морковь и хрен тоже надо натереть. Морковку – на среднего размера терке, а хрен – на мелкой.
- Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или тазу. Когда будете перемешивать, капусту слегка помните руками. Но не сильно, иначе она может получиться мягкой.
- Получившуюся смесь выкладывайте в банку, слегка приминая толкушкой.
- Растворите в воде соль и залейте капусту. Раствор должен ее прикрывать.
- Прикройте салфеткой и оставьте на 3 суток при комнатной температуре. Обратите внимание, что если дома жарко, то закваситься капусточка может меньше чем за три дня. Поэтому советуем ее через 2 суток пробовать. Забродить с хреном она не забродит, а вот слишком кислой стать может.
- На третий день слейте в кастрюлю заливку, добавьте в нее сахар, а когда он растворится, вылейте обратно в банку.
Теперь капусту убираем на ночь в холодильник. Но лучше подержать ее в заливке в прохладном месте сутки. После этого можно пробовать. Очень вкусной капусточка получается, если добавить к ней лучок и растительное масло.
Видео квашеной капусты с болгарским перцем и хреном
Посмотрите видео рецепт с Ютуб канала, в котором капусту квасят со сладким перцем и хреном в большой кастрюле.
В прохладном месте квашеная с морковкой и хреном капуста хранится примерно месяц. Однако обычно съедается она намного раньше.