Главная » Заготовки » Солянка салат на зиму из тушеной капусты с грибами в банках: рецепт пошагово с фото
Солянка на зиму с капустой и грибами

Солянка салат на зиму из тушеной капусты с грибами в банках: рецепт пошагово с фото

Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и тушеной капустой в банках, которую не надо стерилизовать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и свежей капустой?

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы получилось 3 небольшие банки грибного зимнего салата — солянки с капустой, понадобится подготовить:

  • 1 кочан капусты весом в 1 кг;
  • 3 больших моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • 300-400 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.
Еще рецепты на нашем сайте:  Заготовка огурцов на зиму без стерилизации и уксуса с аспирином и лимонной кислотой: рецепт маринования пошагово с фото

По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.

Внимание! Домохозяйки, которые уже готовили классическую солянку в банках, уверяют, что добавление в нее зелени и чеснока часто приводит к «взрыву банок».

Солянка на зиму без стерилизации из капусты с грибами: классический рецепт с фото

Приготовить быстро вкусную зимнюю солянку с тушеной капустой и грибками поможет наш пошаговый с фото рецепт:

  1. В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону.
  2. Лук режем крупными кубиками.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.Нашинкованная капуста
  5. В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.
  6. Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
  7. Высыпаем нашинкованную капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут.
  8. Не забывайте постоянно перемешивать.Приготовление солянки на зиму
  9. Теперь пора добавить в будущую солянку грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.Добавление грибов к солянке
  10. За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.
  11. Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.
  12. Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.
Еще рецепты на нашем сайте:  Кабачковая икра на зиму: пошаговый с фото классический рецепт по ГОСТу СССР с уксусом без стерилизации

По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).

Солянка в банках

Зимняя заготовка в виде салата — солянки из тушеной капусты и лесных грибов или шампиньонов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.

Солянка ни зиму в банке

Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому салат захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!