Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и тушеной капустой в банках, которую не надо стерилизовать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и свежей капустой?
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы получилось 3 небольшие банки грибного зимнего салата — солянки с капустой, понадобится подготовить:
- 1 кочан капусты весом в 1 кг;
- 3 больших моркови;
- 3 больших луковицы;
- 300-400 г отварных грибов;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.
По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.
Солянка на зиму без стерилизации из капусты с грибами: классический рецепт с фото
Приготовить быстро вкусную зимнюю солянку с тушеной капустой и грибками поможет наш пошаговый с фото рецепт:
- В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону.
- Лук режем крупными кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.
- В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.
- Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
- Высыпаем нашинкованную капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут.
- Не забывайте постоянно перемешивать.
- Теперь пора добавить в будущую солянку грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.
- За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.
- Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.
- Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.
По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).
Зимняя заготовка в виде салата — солянки из тушеной капусты и лесных грибов или шампиньонов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.
Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому салат захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!