Простой рецепт соуса ткемали из синих слив с пошаговым фото

Простой рецепт соуса ткемали из синих слив с пошаговым фото

В состав настоящего грузинского соуса Ткемали входит приправа омбало, дикая слива (алыча), чеснок и различные ароматные травы. Но где взять все эти травы и приправы? Домашние хозяйки придумали много модификаций соуса. Мы решили попробовать приготовить на зиму самый простой Ткемали из синих слив, которые осенью продавались в магазине по смешной цене. В результате у нас получилось три небольшие баночки соуса (на фото), две из которых до зимы не достояли (были быстро съедены). Одну я припрятала, чтобы посмотреть как будет храниться соус, так как мы его не стерилизовали и уксуса не добавляли. Сохранился Ткемали до весны прекрасно, правда, стоял в холодильнике.

Предлагаем вам попробовать приготовить такой ткемали, в состав которого вы можете добавить дополнительно свои приправы.

Необходимые ингредиенты

На 1,5 кг слив (с косточками) понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.

Сливы без косточек

Измельченные сливы

Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.

Сливовый сок с чесноком, сахаром, солью

Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.

К сливам добавлена приправа Хмели-сунели

Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом пошаговый с фото и видео

Ткемали варим на медленном огне

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Готовый ткемали из 1,5 кг слив

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.