В состав настоящего грузинского соуса Ткемали входит приправа омбало, дикая слива (алыча), чеснок и различные ароматные травы. Но где взять все эти травы и приправы? Домашние хозяйки придумали много модификаций соуса. Мы решили попробовать приготовить на зиму самый простой Ткемали из синих слив, которые осенью продавались в магазине по смешной цене. В результате у нас получилось три небольшие баночки соуса (на фото), две из которых до зимы не достояли (были быстро съедены). Одну я припрятала, чтобы посмотреть как будет храниться соус, так как мы его не стерилизовали и уксуса не добавляли. Сохранился Ткемали до весны прекрасно, правда, стоял в холодильнике.
Предлагаем вам попробовать приготовить соус ткемали на зиму по самому простому рецепту из синих слив, в состав которого вы можете добавить дополнительно свои приправы.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сливового соуса ткемали на 1,5 кг синих слив (с косточками) понадобится:
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 8 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».
Как видите, ингредиенты самые доступные и приправу можно приобрести в каждом магазине.
Соус ткемали: рецепт приготовления из синей сливы пошагово с фото
Не смотря на то, что мы предлагаем сливового соуса ткемали самый простой рецепт, зимнюю заготовку делайте пошагово, не упуская ни одного момента. Приступаем к приготовлению:
- Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.
- Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.
- Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.
- Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.
- Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.
Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будем делать каждый год.