Простой рецепт соуса ткемали из синих слив с пошаговым фото

Простой рецепт соуса ткемали из синих слив с пошаговым фото

В состав настоящего грузинского соуса Ткемали входит приправа омбало, дикая слива (алыча), чеснок и различные ароматные травы. Но где взять все эти травы и приправы? Домашние хозяйки придумали много модификаций соуса. Мы решили попробовать приготовить на зиму самый простой Ткемали из синих слив, которые осенью продавались в магазине по смешной цене. В результате у нас получилось три небольшие баночки соуса (на фото), две из которых до зимы не достояли (были быстро съедены). Одну я припрятала, чтобы посмотреть как будет храниться соус, так как мы его не стерилизовали и уксуса не добавляли. Сохранился Ткемали до весны прекрасно, правда, стоял в холодильнике.

Предлагаем вам попробовать приготовить такой ткемали, в состав которого вы можете добавить дополнительно свои приправы.

Необходимые ингредиенты

На 1,5 кг слив (с косточками) понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.

Сливы без косточек
Сливы без косточек

 

Измельченные сливы
Измельченные сливы

Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.

Сливовый сок с чесноком, сахаром, солью
Сливовый сок с чесноком, сахаром, солью

Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт вкусной острой аджики из перцев, яблок, томатов на зиму
К сливам добавлена приправа Хмели-сунели
К сливам добавлена приправа Хмели-сунели

Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Ткемали варим на медленном огне
Ткемали варим на медленном огне

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Готовый ткемали из 1,5 кг слив
Готовый ткемали из 1,5 кг слив

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.