Собрав хороший урожай немаленьких огурцов и помидоров, хозяйки задумываются, как их заготовить на зиму, ведь целиком в банки они не входят. На помощь придет рецепт маринования на зиму резанных огурцов, к которым можно добавить помидоры или замариновать только огурчики.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для маринования на зиму резанных с помидорами огурцов можно брать банки разного объема и добавлять в них любое количество овощей.
Специи также добавляются по вкусу. А вот для приготовления маринада понадобится на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Обратите внимание, что данное количество соли и сахара берется не на литровую банку, а на 1 литр воды.
Ассорти на зиму: рецепт из резанных помидор и огурцов
Ознакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления резанных и маринованных огурцов с помидорами:
- Мытые огурцы нарезаем кружочками шириной примерно в 3-5 см.
- Томаты моем и нарезаем дольками.
- На дно банок бросаем по 10 горошин перца и по 2 зубчика чеснока. Сверху до самого верха укладываем резаные огурцы, а на них еще 2-3 зубчика чеснока.
- Для того чтобы сделать на зиму ассорти, огурцами заполняем примерно половину банки, сверху аккуратно размещаем дольки томатов и дополняем специями. Можно использовать чеснок, лавровый лист.
- Варим маринад и еще кипящим заливаем овощи. В заполненную овощной смесью 2-ух литровую баночку входит чуть больше литра воды. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на водяную баню. Баночки объемом в 2 литра стерилизуем 30 минут, 1 литровые – 15 минут.
- После стерилизации, прежде чем плотно закрыть крышки, в 2-ух литровую банку добавляем 1 десертную ложку 70% уксуса, а в литровую – чайную ложку.
- Закрытые крышками баночки проверяем на герметичность, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания маринада.
Хранить маринованные с помидорами резанные огурцы можно при комнатной температуре, спрятав их в тумбочку или шкаф.
Вкусных вам заготовок!