Получаются хрустящими и сохранятся до следующего лета без холодильника маринованные огурцы без уксуса и без стерилизации с лимонной кислотой. Предлагаем пошаговый с фото рецепт засолки в 1,5 литровых банках. Вы можете их мариновать в литровых, трехлитровых или другого объема банках. Пропорции соли, сахара и лимонной кислоты в нашем рецепте даны на 1 литр воды, поэтому рассчитывать ничего не понадобится.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления на зиму огурцов маринованных на зиму без уксуса с лимонной кислотой самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.
Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:
- 2 дольки чеснока;
- 1 листик лавра;
- 4 горошины перца душистого;
- 5 или больше горошин черного перца;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).
Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.
Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:
- по 2 столовые ложки соли и сахара;
- 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.
Огурцы без стерилизации и уксуса с лимонной кислотой: рецепт с пошаговым фото
Подготавливать к маринованию следует заранее, так как огурцы минимум пять часов нужно подержать в холодной воде. Перед замачиванием огурчики хорошо промойте и с обеих сторон срежьте «жопки».
Теперь можно приступать к зимней засолке огурцов без уксуса и стерилизации с лимонной кислотой:
- Банки промойте и простерилизуйте. Пока после стерилизации они полностью еще не остыли, на дно положите приправы и сложите плотно огурцы. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду и залейте огурчики кипятком. Вода должна быть до самого верха горлышка. Прикройте крышками, не заворачивая и оставьте на 15-20 минут. Если засолка будет проводить в трехлитровых банках, то подождите около 30 минут.
- Когда вода станет теплой и за банки можно будет спокойно браться руками, слейте ее в кастрюлю. Поставьте на плиту, подождите пока водичка закипит и снова залейте огурцы. Получается трех кратная заливка кипятком, который стерилизует овощи.
- Третья заливка будет маринадом. Но сначала еще около 20 минут подождите, пока остынет водичка, слейте в кастрюлю и когда она на плите нагреется, добавляем сахарный песок и соль. Здесь надо смотреть, сколько воды было в вашей банке и рассчитать пропорции. Помните, что на 1 литр для засолки огурцов понадобится по 2 ст. л. соли и сахара. Маринад должен немного покипеть.
- Пока он кипит, насыпьте прямо на огурцы лимонную кислоту (по 1 ч. л. без верха в каждую баночку объемом в полтора литра). На литровую понадобится чуть меньше чайной ложки.
- Залейте огурчики маринадом, заверните крышками, переверните и укутайте банки.
- Подержите так, пока маринад полностью не остынет. Если засолкой занимались вечером, то оставьте на ночь.
Утром маринованные без уксуса с лимонной кислотой огурцы можно спрятать в шкаф или тумбочку. В холодильнике зимой их хранить не обязательно.