Главная » Заготовки » Огурцы консервированные на зиму: рецепт с лимонной кислотой
Рецепт огурцов с лимонной кислотой без уксуса

Огурцы консервированные на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Получаются хрустящими и сохранятся до следующего лета без холодильника маринованные огурцы без уксуса и без стерилизации с лимонной кислотой. Предлагаем пошаговый с фото рецепт засолки в 1,5 литровых банках. Вы можете их мариновать в литровых, трехлитровых или другого объема банках. Пропорции соли, сахара и лимонной кислоты в нашем рецепте даны на 1 литр воды, поэтому рассчитывать ничего не понадобится.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для засолки огурцов без уксуса

Для приготовления на зиму огурцов маринованных на зиму без уксуса с лимонной кислотой самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.

Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 или больше горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).
Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепты горлодеров ни зиму без стерилизации и варки с помидорами, чесноком, хреном, перцами острыми и сладкими пошагово с фото

Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.

Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:

  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Огурцы без стерилизации и уксуса с лимонной кислотой: рецепт с пошаговым фото

Подготавливать к маринованию следует заранее, так как огурцы минимум пять часов нужно подержать в холодной воде. Перед замачиванием огурчики хорошо промойте и с обеих сторон срежьте «жопки».

Теперь можно приступать к зимней засолке огурцов без уксуса и стерилизации с лимонной кислотой:

  • Банки промойте и простерилизуйте. Пока после стерилизации они полностью еще не остыли, на дно положите приправы и сложите плотно огурцы. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду и залейте огурчики кипятком. Вода должна быть до самого верха горлышка. Прикройте крышками, не заворачивая и оставьте на 15-20 минут. Если засолка будет проводить в трехлитровых банках, то подождите около 30 минут.
Еще рецепты на нашем сайте:  Вкусные малосольные огурцы быстро делаем в контейнере или пакете: рецепт с фото и видео

Заливка огурчиков кипятком

  • Когда вода станет теплой и за банки можно будет спокойно браться руками, слейте ее в кастрюлю. Поставьте на плиту, подождите пока водичка закипит и снова залейте огурцы. Получается трех кратная заливка кипятком, который стерилизует овощи.
  • Третья заливка будет маринадом. Но сначала еще около 20 минут подождите, пока остынет водичка, слейте в кастрюлю и когда она на плите нагреется, добавляем сахарный песок и соль. Здесь надо смотреть, сколько воды было в вашей банке и рассчитать пропорции. Помните, что на 1 литр для засолки огурцов понадобится по 2 ст. л. соли и сахара. Маринад должен немного покипеть.

Маринад для маринованных огурцов без уксуса

  • Пока он кипит, насыпьте прямо на огурцы лимонную кислоту (по 1 ч. л. без верха в каждую баночку объемом в полтора литра). На литровую понадобится чуть меньше чайной ложки.

Добавление лимонной кислоты для маринования огурцов

  • Залейте огурчики маринадом, заверните крышками, переверните и укутайте банки.

Заливка огурцов маринадом

  • Подержите так, пока маринад полностью не остынет. Если засолкой занимались вечером, то оставьте на ночь.

Маринованные на зиму огурцы с лимонной кислотой

Утром маринованные без уксуса с лимонной кислотой огурцы можно спрятать в шкаф или тумбочку. В холодильнике зимой их хранить не обязательно.