Как бочковые по вкусу получаются помидоры, маринованные ни зиму с аспирином и уксусом. Они имеют вкус соленных в бочках томатов, и долго хранятся при комнатной температуре. Предлагаем вам на выбор два рецепта – в 1,5 и 3 литровых банках. В них отличается только объем тары и варианты специй. Изучайте и выбирайте на свой вкус.
Содержание статьи
Помидоры с ацетилсалициловой кислотой в 1,5 л банках
Необходимые ингредиенты для консервирования в трех полутора литровых банках:
- томаты (сколько войдет, так как количество зависит от размера плодов);
- 3 таблетки аспирина;
- 5 зубков чеснока;
- 3 лавра;
- 3 зонтика укропа;
- 2,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г (5 ст. л. без горки) соли;
- 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) сахара.
Вода, соль, сахар и уксус нужны для приготовления маринада.
Обратите внимание, что ингредиенты написаны не для одной, а для трех баночек.
Перед началом засолки хорошо промойте помидоры, укроп, лавровый лист и дайте им подсохнуть. Чеснок очистите от шкурки.
Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином:
- На дно стерилизованных банок поместите по зонтику чеснока, лаврового листа, дольки чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте его на две части.
- Плотно друг к другу выложите томаты, то так, чтобы они не лопнули.
- Растолките ацетилсалициловую кислоту в порошок и насыпьте сверху плодов. Из расчета – 1 таблетка на 1 банку в полтора литра.
- В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и размешивайте до полного растворения кристаллов. Налейте уксус, отключите огонь, размешайте. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами по самое горлышко.
- Закройте крышками (заранее простерилизуйте), переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Когда зимняя заготовка из томатов остынет, можно поставить в шкаф или другое темное место.
Помидоры в 3х л банках с аспирином
Консервированные на зиму томаты получатся еще более ароматными, если к ингредиентам в первом рецепте добавить несколько специй.
Понадобится подготовить на одну баночку в 3 л:
- 2 кг помидоров;
- 7 горошин черного перца;
- 2 лавра;
- 2 зонтика с палочками (веточками) укропа;
- ½ стручка горького перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,5 л воды;
- 80 мл (5 полных ст. л.) 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара.
Чтобы понять, сколько класть аспирина на литровую банку помидор, достаточно сделать расчет. Если в трех литровую – 3 таблетки, то в 1 л – 1 таблетку.
Перед началом маринования плоды и зелень промойте, банки и крышки простерилизуйте привычным для вас способом.
На дне баночек разместите все специи и зелень. Если горький перец очень жгучий, вместо половинки, используйте третью часть стручка.
Не утрамбовывая, разложите в банках помидорчики и залейте их кипятком. Накройте крышками, подержите 15 минут, слейте воду в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада. Пока вода нагревается на плите, высыпьте в нее необходимое количество ложек соли, сахара и уксуса.
Когда маринад закипит, прокипятите его две минуты. А пока он готовится, разомните до состояния порошка таблетки аспирина и по 3 штуки добавьте в каждую 3 литровую банку с помидорами.
Залейте кипящим маринадом заготовки, закатайте баночки крышками, переверните и накройте полотенцами или одеялом. Простоять так они должны около суток. После этого помидоры, консервированные с уксусом и аспирином можно хранить в любом темном месте квартиры или дома.