Заготовка на зиму: салат из зеленых помидор

Рецепт салата на зиму из зеленых помидор дольками, лука и моркови

Салат простой и вкусный на зиму из долек зеленых помидоров, лука и моркови мы готовим каждую осень. Особенно много его получается, когда конец лета холодный и томаты на грядке не успевают вызреть. Мы не ждем пока они дозреют дома, а закатываем в банки остренький зимний салат с хрустящими зелеными помидорами.

Необходимые ингредиенты

Продукты для зимнего салата из зеленых томатов

Чтобы получилось 2 литра (4 банки по 0,5 л) маринованных острых зеленых помидор на зиму, необходимо подготовить:

  • 1,3 кг зеленых томатов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 150 г лука репки;
  • 200 г морковки;
  • зелень петрушки;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 лавра;
  • 1 или 2 стручка острого перца (по вкусу);
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 ст. л. без горки порошка горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли.

Не забудьте предварительно приготовить банки и крышки, которые следует хорошо промыть и стерилизовать.

Еще рецепты на нашем сайте:  Вкусные малосольные огурцы в банке холодным способом: рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать на зиму вкусные хрустящие зеленые помидоры? В первую очередь нужно подготовить овощи:

  • Все овощи моем и начинаем нарезать.
  • У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем дольками.

Зеленые помидоры для салата на зиму

  • Нарезаем полукольцами не поперек, а вдоль луковицы.

Готовим на зиму салат из зеленых помидор

  • Морковь трем на терке для корейской морковки.
  • Мелко режем зелень петрушки.
  • Через пресс пропускаем дольки чеснока.
  • У острого перца удаляем семена и мелко разрезаем стручок.

Теперь приготовьте глубокую емкость с крышкой, в которую войдут все овощи и их удобно будет перемешивать.

Острый салат на зиму из зеленых томатов

Все, что измельчили, перемешайте в емкости, насыпьте соль, сахар, горчицу. Опять тщательно перемешайте, налейте уксус, размешайте, закройте крышкой и оставьте на три часа.

Приготовление зеленых помидоров на зиму

Чтобы овощи пустили много сока, каждые полчаса или сорок минут их нужно перемешивать.

Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованные огурцы резанные на зиму в банках с помидорами и без: рецепт с пошаговым фото

Спустя три часа овощным салатиком заполняем заранее стерилизованные банки. Но сначала на дно каждой баночки бросаем по лавру и две горошины черного перца.

Банки для заготовки на зиму

Банки плотно заполняем овощами, наливаем по столовой ложке растительного масла, заливаем овощным соком из кастрюли, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Плотно закручивать крышки пока не надо.

 

Салат из зеленых помидоров в пол-литровых банках стерилизуем 20 минут. Время считается с момента закипания воды, которую нужно наливать по плечики банок.

Стерилизация зимнего салата на зиму

После стерилизации плотно закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем банки до остывания.

Готовый салат на зиму из зеленых томатов

Салат из хрустящих зеленых консервированных помидоров на зиму хранится отлично при комнатной температуре. К столу его можно подавать до стерилизации в тот же день приготовления. Он очень вкусный спустя 3 часа, после того как настоится. Но чтобы долго хранился, придется стерилизовать.