Каждую осень мы готовим из зеленых помидор, нарезанных дольками, острую заготовку на зиму. Рецепт салата простой, но получается он очень вкусным и острым, так как добавляется в него чеснок, перец, петрушка и другие овощи. Особенно много банок заготовки выходит, когда конец лета холодный и томаты на грядке не успевают вызреть. Мы не ждем пока они дозреют дома, а закатываем в банки остренький зимний салат с хрустящими зелеными помидорами.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Чтобы получилось 2 литра (4 банки по 0,5 л) маринованных зеленых острых и вкусных помидор на зиму, необходимо подготовить:
- 1,3 кг зеленых томатов;
- 3-4 дольки чеснока;
- 150 г лука репки;
- 200 г морковки;
- зелень петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 лавра;
- 1 или 2 стручка острого перца (по вкусу);
- 50 мл 9% уксуса;
- 5 ст. л. сахара (без горки);
- 1 ст. л. без горки порошка горчицы;
- 1,5 ст. л. соли.
Не забудьте предварительно приготовить банки и крышки, которые следует хорошо промыть и стерилизовать.
Салат из зеленых помидор: рецепт острый на зиму
Не знаете, как сделать на зиму вкусные и хрустящие острые маринованные зеленые помидоры? Изучите наш пошаговый рецепт с фото:
- Все овощи моем и начинаем нарезать.
- У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем дольками.
- Нарезаем полукольцами не поперек, а вдоль луковицы.
- Морковь трем на терке для корейской морковки.
- Мелко режем зелень петрушки.
- Через пресс пропускаем дольки чеснока.
- У острого перца удаляем семена и мелко разрезаем стручок.
Теперь приготовьте глубокую емкость с крышкой, в которую войдут все овощи и их удобно будет перемешивать.
Все, что измельчили, перемешайте в емкости, насыпьте соль, сахар, горчицу. Опять тщательно перемешайте, налейте уксус, размешайте, закройте крышкой и оставьте на три часа.
Чтобы овощи пустили много сока, каждые полчаса или сорок минут их нужно перемешивать.
Спустя три часа овощным салатиком заполняем заранее стерилизованные банки. Но сначала на дно каждой баночки бросаем по лавру и две горошины черного перца.
Банки плотно заполняем овощами, наливаем по столовой ложке растительного масла, заливаем овощным соком из кастрюли, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Плотно закручивать крышки пока не надо.
Салат из зеленых помидоров в пол-литровых банках стерилизуем 20 минут. Время считается с момента закипания воды, которую нужно наливать по плечики банок.
После стерилизации плотно закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем банки до остывания.
Салат из хрустящих зеленых консервированных помидоров на зиму хранится отлично при комнатной температуре. К столу его можно подавать до стерилизации в тот же день приготовления. Он очень вкусный спустя 3 часа, после того как настоится. Но чтобы долго хранился, придется стерилизовать.