Практически все любят зимние домашние овощные заготовки, но не каждый хочет возиться с их приготовлением. Салат простой и недорогой на зиму из кабачков и моркови станет выходом для начинающих и занятых домохозяек. На его приготовление уйдет мало времени, так как рецепт без стерилизации. И продукты нужны самые простые. А хранить можно просто в шкафу, а не в холодильнике.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Чтобы получилось 5 литров кабачкового зимнего салата, понадобится подготовить:
- 3 кг кабачков (вес неочищенных цукини);
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
- 200 мл 9% уксуса.
Тем, кто любит острые заготовки на зиму, можно добавить чеснок или острый перчик.
Кстати! Салатик получается немного сладковатым. По желанию сахара можно использовать меньше, по вашему вкусу.
Вкусный рецепт салата на зиму из цукини
Овощи моем, чистит и нарезаем в любом порядке. Главное, чтобы были измельчены они правильно:
- кабачки небольшими кубиками;
- морковь на крупной терке;
- лук – четверть кольцами.
Высыпаем нарезанные овощи в большую кастрюлю и готовим маринад:
- насыпаем в сотейник сахар и соль;
- наливаем уксус и растительное масло;
- включаем небольшой огонь;
- нагреваем до тех пор, пока не растворится соль и сахар;
- не забываем все время помешивать.
Горячим маринадом заливаем кабачки с морковкой и луком в кастрюле. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. Овощи должны дать сок. Их нужно периодически перемешивать.
Пока есть свободное время, обязательно займитесь стерилизацией банок и крышек.
Овощи с соком через два или три часа ставим на плиту. Включаем сначала большой огонь, а когда овощная смесь закипит, переключаем на медленный. Все время помешивая, варим кабачковую заготовку 15 минут.
Салат из лука, моркови и кабачков на зиму по банкам разливаем горячим и сразу тщательно закатываем крышки. Когда овощами банка будет наполнена полностью, сверху их нужно до краев залить маринадом.
Банки с зимним салатом переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока не остынут. Примерно на ночь. Затем можно переворачивать и хранить в темном прохладном месте или при комнатной температуре.