Главная » Заготовки » Помидоры, маринованные на зиму с луком в желе: рецепт пошаговый с фото
Томаты дольками на зиму: рецепт в желе

Помидоры, маринованные на зиму с луком в желе: рецепт пошаговый с фото

Существует много рецептов зимних заготовок, в том числе и с томатами. Мы предлагаем проверенный рецепт очень вкусных резанных дольками сладких помидоров на зиму в желе. Попробуйте закатать первый раз хотя бы одну баночку. На следующий год ваши домочадцы будут просить сделать такой заготовки побольше.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для маринования томатов в желе

На 1 литровую банку резанных помидоров, которые будут мариноваться на зиму в желе, понадобится:

  • томаты — сколько войдет;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • желатин – чуть меньше одной столовой ложки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • петрушка;
  • зонтик укропа;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 литр;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • перец черный — 6 горошин.
Внимание! Дозы сахара, соли и уксуса рассчитаны на один литр воды. В заполненную дольками помидор литровую банку понадобится маринада меньше. Но чтобы не высчитывать, варите его литр или два. В зависимости от того, сколько банок заготовок вы будете закатывать. Три литра маринада хватает примерно на 4 литровых банки.

Для тех, кто не любит укроп, его можно не использовать. Но с ним овощи получаются более ароматными.

Еще рецепты на нашем сайте:  Универсальный капустный салат с морковью, помидорами и болгарским перцем в банках на зиму: рецепт с пошаговым фото

Томаты на зиму с луком: рецепт в желатине

Закатанные на зиму томаты

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления помидоров, резанных дольками и маринованных в желе:

  1. Тщательно помойте, подсушите томаты и нарежьте их дольками. Небольшие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Луковицу нарежьте кольцами.
  3. Помойте и порежьте петрушку. Но не мелко.
  4. На дно стерилизованной банки пометите зонтик укропа, 3 очищенных дольки чеснока, веточку нарезанной петрушки, половину резанного лука, горошины перца.
  5. Сверху начните укладывать помидоры. Сильно утрамбовывать их не надо, чтобы не помялись. Очень красиво будет смотреться зимняя заготовка, если томаты в банке замариновать разных цветов. Как на фото.
  6. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте в нее оставшийся лук и до верху заполните помидорами.Томаты дольками, маринованные на зиму
  7. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром и дайте немного покипеть.
  8. Плиту выключите, но рассол на ней оставьте.
  9. Сверху томатов насыпьте желатин.Томаты ы банках для маринования ни зиму
  10. В горячий маринад в кастрюле налейте уксус. На каждый литр – одну столовую ложку.
  11. Залейте горячим рассолом овощи до самых краев банок.
  12. В большую кастрюлю налейте горячую воду. Не кипяток, чтобы баночки не лопнули. На дно кастрюли советуем положить небольшое полотенце или тряпочку.
  13. Поместите банки в воду и накройте их крышками. Вода должна доставать до плечиков баночек. При необходимости долейте ее.Стерилизация томатов в банках
  14. Включите плиту, и когда вода закипит – стерилизуйте помидоры 20 минут. Кипятить следует на медленном огне.
Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации

Когда пройдет 20 минут, баночки достаньте и хорошо закатайте их крышками.  После переверните и накройте теплыми полотенцами или чем-то более теплым до полного остывания.

Хранить помидоры, приготовленные по нашему рецепту с зеленью и луком в желатине можно в темном месте при комнатной температуре. Перед подачей на стол рекомендуем подержать их пару часов в холодильнике.