Существует много рецептов зимних заготовок, в том числе и с томатами. Мы предлагаем проверенный рецепт очень вкусных резанных дольками сладких помидоров на зиму в желе. Попробуйте закатать первый раз хотя бы одну баночку. На следующий год ваши домочадцы будут просить сделать такой заготовки побольше.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На 1 литровую банку резанных помидоров, которые будут мариноваться на зиму в желе, понадобится:
- томаты — сколько войдет;
- репчатый лук — 1 головка;
- желатин – чуть меньше одной столовой ложки;
- чеснок — 2-3 дольки;
- петрушка;
- зонтик укропа;
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- перец черный — 6 горошин.
Для тех, кто не любит укроп, его можно не использовать. Но с ним овощи получаются более ароматными.
Томаты на зиму с луком: рецепт в желатине
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления помидоров, резанных дольками и маринованных в желе:
- Тщательно помойте, подсушите томаты и нарежьте их дольками. Небольшие плоды достаточно разрезать пополам.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Помойте и порежьте петрушку. Но не мелко.
- На дно стерилизованной банки пометите зонтик укропа, 3 очищенных дольки чеснока, веточку нарезанной петрушки, половину резанного лука, горошины перца.
- Сверху начните укладывать помидоры. Сильно утрамбовывать их не надо, чтобы не помялись. Очень красиво будет смотреться зимняя заготовка, если томаты в банке замариновать разных цветов. Как на фото.
- Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте в нее оставшийся лук и до верху заполните помидорами.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром и дайте немного покипеть.
- Плиту выключите, но рассол на ней оставьте.
- Сверху томатов насыпьте желатин.
- В горячий маринад в кастрюле налейте уксус. На каждый литр – одну столовую ложку.
- Залейте горячим рассолом овощи до самых краев банок.
- В большую кастрюлю налейте горячую воду. Не кипяток, чтобы баночки не лопнули. На дно кастрюли советуем положить небольшое полотенце или тряпочку.
- Поместите банки в воду и накройте их крышками. Вода должна доставать до плечиков баночек. При необходимости долейте ее.
- Включите плиту, и когда вода закипит – стерилизуйте помидоры 20 минут. Кипятить следует на медленном огне.
Когда пройдет 20 минут, баночки достаньте и хорошо закатайте их крышками. После переверните и накройте теплыми полотенцами или чем-то более теплым до полного остывания.
Хранить помидоры, приготовленные по нашему рецепту с зеленью и луком в желатине можно в темном месте при комнатной температуре. Перед подачей на стол рекомендуем подержать их пару часов в холодильнике.