Собирая урожай, дачники часто не знают, куда использовать некондиционные овощи. Ответ прост – из не очень красивых или переросших огурцов и помидоров можно приготовить зимний овощной салат. Готовится он просто, а зимой быстро съедается.
Что понадобится для маринования
Мариновать овощи можно в банках любого объема. Но лучше всего использовать средние полуторалитровые баночки.
Для приготовления зимнего салата подготавливаем:
- 3-5 огурчиков (смотря какие выросли);
- 1 большой или 2 средних томата;
- 3 небольшие луковицы;
- 1 большую морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- небольшой кусочек стебля хрена.
Салат ассорти на зиму из овощей пошагово с фото
Моем и режем овощи:
- лук полукольцами;
- огурцы кружочками;
- помидоры дольками;
- морковь чистим и трем на терке;
- чесок измельчаем в чеснокодавке.
Теперь можно приступать к выкладыванию слоев:
- Лук.
- Огурцы.
- Укроп.
- Морковь.
- Лук.
- Огурцы.
- Укроп.
- Морковь.
- Помидоры.
- Чеснок и хрен.
Получается очень красиво.
На следующем этапе готовим маринад. В полуторалитровую заполненную овощами банку войдет чуть больше литра, но лучше всего приготовить 1,5 литра заливки. Для этого в кастрюлю наливаем полтора литра воды и добавляем в нее 3 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара. Когда вода закипит, и соль с сахаром растворятся, вливаем 0,5 стакана 9% уксуса. Кипящей заливкой аккуратно заливаем овощи, банки неплотно закрываем и ставим на водяную баню стерилизовать на 15 минут.
Банки с готовым зимним салатом ассорти хорошо закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Хранить зимний овощной салат можно при комнатной температуре.