Собирая урожай, дачники часто не знают, куда использовать некондиционные овощи. Ответ прост – приготовить из них можно наивкуснейшую зимнюю заготовку. Например, салат слоями из огурцов, маринованных на зиму с помидорами, луком и морковью. По другому его можно назвать овощное ассорти. Готовится оно просто, а зимой быстро съедается.
Содержание статьи
Что понадобится для маринования
Мариновать овощи можно в банках любого объема. Но лучше всего использовать средние полуторалитровые баночки.
Готовить овощной зимний салат будем из следующих ингредиентов:
- 3-5 огурчиков (смотря какие выросли);
- 1 большой или 2 средних томата;
- 3 небольшие луковицы;
- 1 большую морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- небольшой кусочек стебля хрена.
Салат ассорти на зиму: рецепт их помидор, огурцов, лука и моркови
Для приготовления овощного ассорти слоями на зиму делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото.
Как выложить овощи слоями
В первую очередь моем и режем овощи:
- лук полукольцами;
- огурцы кружочками;
- помидоры дольками;
- морковь чистим и трем на терке;
- чеснок измельчаем в чеснокодавке.
Теперь можно приступать к выкладыванию слоев:
- Половину лука — нижний слой.
- Огурцы выкладываются на луковые полукольца в один слой. Но не все, а половина.
- Укроп весь или можно немного оставить на верхний слой.
- Половину наструганной моркови.
- Оставшийся лук, а на него — огурцы.
- Укроп и сверху опять морковь.
- Настало время выложить слой помидоров, а сверху — чеснок и хрен.
Получается очень красиво.
Приготовление маринада и стерилизация
На следующем этапе готовим маринад:
- В полуторалитровую заполненную овощами банку войдет чуть больше литра, но лучше всего приготовить 1,5 литра заливки.
- Для этого в кастрюлю наливаем полтора литра воды и добавляем в нее 3 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара.
- Когда вода закипит, и соль с сахаром растворятся, вливаем 0,5 стакана 9% уксуса. Кипящей заливкой аккуратно заливаем овощи, банки неплотно закрываем и ставим на водяную баню стерилизовать на 15 минут.
Банки с готовым зимним салатом ассорти хорошо закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Хранить огурцы маринованные, на зиму с помидорами, морковью и луком можно при комнатной температуре.