Салат ассорти на зиму из овощей

Салат ассорти на зиму слоями – не только вкусно, но и красиво

Собирая урожай, дачники часто не знают, куда использовать некондиционные овощи. Ответ прост – из не очень красивых или переросших огурцов и помидоров можно приготовить зимний овощной салат. Готовится он просто, а зимой быстро съедается.

Что понадобится для маринования

Мариновать овощи можно в банках любого объема. Но лучше всего использовать средние полуторалитровые баночки.

Для приготовления зимнего салата подготавливаем:

Ингредиенты для овощного зимнего салата

  • 3-5 огурчиков (смотря какие выросли);
  • 1 большой или 2 средних томата;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 большую морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • небольшой кусочек стебля хрена.

Салат ассорти на зиму из овощей пошагово с фото

Моем и режем овощи:

  • лук полукольцами;
  • огурцы кружочками;
Еще рецепты на нашем сайте:  Кабачковая икра с помидорами: простой рецепт с пошаговым фото

Огурцы кружочками для приготовления салата на зиму

  • помидоры дольками;
  • морковь чистим и трем на терке;
  • чесок измельчаем в чеснокодавке.

Теперь можно приступать к выкладыванию слоев:

  1. Лук.
  2. Огурцы.
  3. Укроп.
  4. Морковь.
  5. Лук.
  6. Огурцы.
  7. Укроп.
  8. Морковь.
  9. Помидоры.
  10. Чеснок и хрен.

Овощи в банке слоями

Получается очень красиво.

На следующем этапе готовим маринад. В полуторалитровую заполненную овощами банку войдет чуть больше литра, но лучше всего приготовить 1,5 литра заливки. Для этого в кастрюлю наливаем полтора литра воды и добавляем в нее 3 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара. Когда вода закипит, и соль с сахаром растворятся, вливаем 0,5 стакана 9% уксуса. Кипящей заливкой аккуратно заливаем овощи, банки неплотно закрываем и ставим на водяную баню стерилизовать на 15 минут.

Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованные овощи на зиму: ассорти без стерилизации, пошаговый рецепт с фото

Стерилизация зимнего салата

Банки с готовым зимним салатом ассорти хорошо закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.

Хранить зимний овощной салат можно при комнатной температуре.