Главная » Заготовки » Салат на зиму слоями: рецепт из огурцов, моркови, помидор и лука
Салат ассорти на зиму из овощей

Салат на зиму слоями: рецепт из огурцов, моркови, помидор и лука

Собирая урожай, дачники часто не знают, куда использовать некондиционные овощи. Ответ прост – приготовить из них можно наивкуснейшую зимнюю заготовку. Например, салат слоями из огурцов, маринованных на зиму с помидорами, луком и морковью. По другому его можно назвать овощное ассорти. Готовится оно просто, а зимой быстро съедается.

Что понадобится для маринования

Мариновать овощи можно в банках любого объема. Но лучше всего использовать средние полуторалитровые баночки.

Ингредиенты для овощного зимнего салата

Готовить овощной зимний салат будем из следующих ингредиентов:

  • 3-5 огурчиков (смотря какие выросли);
  • 1 большой или 2 средних томата;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 большую морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • небольшой кусочек стебля хрена.
Еще рецепты на нашем сайте:  Два рецепта вкусного варенья из персиков с добавлением сливы или малины – пошаговое фото

Салат ассорти на зиму: рецепт их помидор, огурцов, лука и моркови

Для приготовления овощного ассорти слоями на зиму делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото.

Как выложить овощи слоями

В первую очередь моем и режем овощи:

  • лук полукольцами;
  • огурцы кружочками;

Огурцы кружочками для приготовления салата на зиму

  • помидоры дольками;
  • морковь чистим и трем на терке;
  • чеснок измельчаем в чеснокодавке.

Теперь можно приступать к выкладыванию слоев:

  1. Половину лука — нижний слой.
  2. Огурцы выкладываются на луковые полукольца в один слой. Но не все, а половина.
  3. Укроп весь или можно немного оставить на верхний слой.
  4. Половину наструганной моркови.
  5. Оставшийся лук, а на него — огурцы.
  6. Укроп и сверху опять морковь.
  7. Настало время выложить слой помидоров, а сверху — чеснок и хрен.
Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованные огурцы и помидоры вместе в 3 литровой банке: рецепт ассорти как венгерский Глобус пошагово с фото

Овощи в банке слоями

Получается очень красиво.

Приготовление маринада и стерилизация

На следующем этапе готовим маринад:

  1. В полуторалитровую заполненную овощами банку войдет чуть больше литра, но лучше всего приготовить 1,5 литра заливки.
  2. Для этого в кастрюлю наливаем полтора литра воды и добавляем в нее 3 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара.
  3. Когда вода закипит, и соль с сахаром растворятся, вливаем 0,5 стакана 9% уксуса. Кипящей заливкой аккуратно заливаем овощи, банки неплотно закрываем и ставим на водяную баню стерилизовать на 15 минут.

Стерилизация зимнего салата

Банки с готовым зимним салатом ассорти хорошо закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.

Хранить огурцы маринованные, на зиму с помидорами, морковью и луком можно при комнатной температуре.