В августе и сентябре на огороде созревают кабачки. Обычно урожай этих овощей большой, поэтому домашние хозяйки готовят из них на зиму кабачковую икру, кабачки как грузди, лечо Анкл бенс, кабачковый салат по-корейски и еще много других заготовок на зиму. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить из кабачков варенье с апельсином, вишней или яблоками.
Внимание! Чтобы кабачки не забродили, в варенье или джем обязательно добавьте сок из лимона.
Содержание статьи
Кабачковое варенье с яблоками и лимоном – рецепт, фото
Необходимые ингредиенты на 500 грамм кабачков:
- 2 больших яблока (0,5 кг);
- ¼ стакана жидкого меда;
- ½ лимона.
Если вы любите варенье сладкое, меда добавляйте больше.
Пошаговый рецепт:
Очищенные и нарезанные кусочками кабачки измельчить в комбайне.
Чистые яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сердцевинку с семечками выбрасываем.
Лимон измельчить в комбайне вместе с кожурой.
Мед, измельченные кабачки и яблоки смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда смесь закипит, температуру убавить и варить, помешивая 15-20 минут.
Через 20 минут добавить лимон и варить еще 20 минут.
Готовое кабачковое варенье горячим раскладывается по стерилизованным заранее банкам.
Банки с вареньем из яблок, кабачков и лимона нужно перевернуть и укрыть одеялом или полотенцем до полного остывания.
Джем из кабачков с апельсином и лимоном – рецепт, фото
Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.
На 0,5 кг кабачков понадобится:
- 1 апельсин;
- ¼ лимона;
- 350 г сахарного песка.
Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.
Пошаговый рецепт:
Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.
Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.
Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.
Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.
Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с вишней – рецепт, фото
С этим рецептом придется немного повозиться, так как из вишни предварительно следует вынуть косточки.
На 500 грамм очищенных кабачков понадобится:
- 1/2 стакана вишни без косточек;
- сок из половинки лимона;
- 700 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вишню, сок лимона и сахар перетереть в комбайне. Получившуюся смесь довести до кипения и убрать с огня.
Кабачки нарезать очень мелко, смешать с остывшей вишней, поставить на плиту и варить 40 минут на среднем или даже слабом огне.
Готовое варенье разлить горячим по банкам и закатать крышками.
Варенье из кабачков с вишней получается не только очень вкусным, но и красивым. Маленькие кусочки кабачка пропитываются вишневым сиропом и приобретают цвет вишни.
Как видите, сварить варенье из кабачков с фруктами или ягодами довольно просто, а в результате получится вкусное лакомство к чаю или кофе.