Традиционно принято заготавливать на зиму отдельно капусту и отдельно мариновать огурцы. Предлагаю сделать салат, где оба этих овоща миксуются в одной стеклянной банке с морковкой и луком. Блюдо получается с оригинальным вкусом, все ингредиенты остаются хрустящими и хранятся длительное время при комнатной температуре. Попробуйте замариновать небольшое количество витаминного салата с капустой и огурцом и с каждым годом вы будете гарантированно увеличивать объем такой заготовки.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты для зимнего салата из огурцов и капусты
Для заготовки пяти банок по одному литру нам понадобится:
- двух килограммовый вилок капусты;
- полтора килограмма огурцов;
- пол килограмма морковки;
- восемьсот грамм репчатого лука;
- соль;
- сахар;
- уксус 9%;
- растительное масло; перец горошком.
Рецепт маринования витаминного салата с капустой, огурцами, морковкой и луком на зиму пошаговый с фото
Капуста шинкуется на специальной терке или просто режется ножом.
Огурцы крошатся либо ломтиками, либо кружочками.
Морковка натирается на крупной терке, лучше на предназначенной для приготовления корейских блюд. Морковь настроганная соломкой выглядит эстетичней в витаминном салате с капустой и огурцами и классно хрустит вместе с остальными овощами.
Лук крошится четверть кольцами.
Овощи складываются в большую емкость и перемешиваются.
Готовится маринад. Для этого в кастрюлю наливается полтора литра воды, насыпается пять столовых ложек соли без горки и двести пятьдесят грамм сахара. Наливается 200 мл. 9% уксуса и 250мл. растительного масла. Маринад доводится до кипения.
Убирается с плиты, слегка охлаждается и заливается в емкость с овощами.
Все ингредиенты периодически перемешиваются и настаиваются пол часа для выделения сока.
В чистые стеклянные банки насыпается по несколько горошин черного перца и емкости плотно заполняются овощами под горлышко. На дно большой кастрюли кладется полотенце. Ставятся прикрытые крышками банки, заливается вода по плечики и после закипания салат стерилизуются тридцать пять минут.
Крышки плотно закручиваются, витаминный салат охлаждается под полотенцем вверх донышком. Хранится готовый продукт в погребе или кладовке.
Заготовленный на зиму таким способом салат из капусты с огурцами сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов. Используется как закуска к бутербродам, гарнир к основному блюду или как заправка для супов.
Салат из капусты с огурцами будет отличным дополнением к Буженине из свинины: рецепт в фольге в духовке.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!