Огурцы маринованные с зернами горчицы на зиму

Огурцы маринованные с зернами горчицы на зиму: рецепт пошаговый с фото

Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте. Но каждый год хочется что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах, которые получаются вкусными и хрустящими. В результате зимой мы их очень быстро съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.

Подготовка к заготовке

В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.

Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.

Ингредиенты для маринования огурцов с горчицей

Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавр;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 чайную ложку зерен горчицы;
  • 1 чайную ложку уксуса 70%.
Еще рецепты на нашем сайте:  Ассорти маринованное из овощей в литровых банках без стерилизации: рецепт с пошаговым фото

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.

Огурцы маринованные хрустящие: рецепт с семенами горчицы

Для того чтобы маринованные в банках с зернами горчицы огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими, делайте все по нашему пошаговому рецепту:

  1. На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.Банки с огурцами для маринования
  2. Будем мариновать на зиму огурцы с семенами горчицы без стерилизации. Для этого используем трехкратную заливку. Первый раз заливаем в заполненные овощами банки просто кипяток, а когда вода остынет, — сливаем ее.
  3. Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.
  4. Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.
  5. Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.
Еще рецепты на нашем сайте:  Кабачки соломкой на зиму по корейски: рецепт пошаговый с фото и видео

Готовые маринованные огурцы с горчицей

Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.

Хранить консервированные огурцы с семенами горчицы можно в шкафу при комнатной температуре. Им нужно некоторое время, чтобы набрать аромата специй, поэтому сразу пробовать смысла нет. А вот зимой с вареной картошечкой или другим блюдом такие огурчики «уйдут на ура».

Приятного вам аппетита!