Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте. Но каждый год хочется что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах, которые получаются вкусными и хрустящими. В результате зимой мы их очень быстро съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.
Содержание статьи
Подготовка к заготовке
В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.
Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.
Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:
- 2 зонтика укропа;
- 1 лавр;
- 2-3 дольки чеснока;
- 5 перчиков горошком;
- 1 чайную ложку зерен горчицы;
- 1 чайную ложку уксуса 70%.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.
Огурцы маринованные хрустящие: рецепт с семенами горчицы
Для того чтобы маринованные в банках с зернами горчицы огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими, делайте все по нашему пошаговому рецепту:
- На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.
- Будем мариновать на зиму огурцы с семенами горчицы без стерилизации. Для этого используем трехкратную заливку. Первый раз заливаем в заполненные овощами банки просто кипяток, а когда вода остынет, — сливаем ее.
- Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.
- Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.
- Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.
Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.
Хранить консервированные огурцы с семенами горчицы можно в шкафу при комнатной температуре. Им нужно некоторое время, чтобы набрать аромата специй, поэтому сразу пробовать смысла нет. А вот зимой с вареной картошечкой или другим блюдом такие огурчики «уйдут на ура».
Приятного вам аппетита!