Главная » Заготовки » Маринованные хрустящие вкусные огурцы: рецепт без стерилизации на 1 литровую банку
Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на 1 литровую банку

Маринованные хрустящие вкусные огурцы: рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

Маринованные огурцы — это незаменимый атрибут зимних застолий. Хрустящие и ароматные, они станут отличной закуской или дополнением к любому блюду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму в 1 литровой банке без стерилизации.

Обратите внимание, что замаринованные по нашему рецепту огурчики получатся вкусными и хрустящими, но хранить их надо будет в прохладном месте (холодильнике, погребе и т. д). Объясняется это тем, что маринуются они без стерилизации. Если хранить зимние заготовки вы можете только при комнатной температуре, а стерилизовать не хочется, предлагаем кликнуть на ссылку и прочитать другой рецепт. В нем маринуются огурцы на зиму в 2 литровой банке способом трехкратной заливки.

Банку с огурцами и горячим рассолом переворачиваем

Ингредиенты

Вам понадобится подготовить:

  • 500-600 г (достаточно для 1 литровой банки) небольших свежих огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксус 9% — 50 мл (в столовой ложке 15-18 мл);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт листа лаврового;
  • 5-7 шт горошин перца;
  • укроп (зонтики сухие или свежие по желанию) — 2-3 веточки;
  • 3-4 шт. (по желанию) листьев смородины или вишни;
  • 1 ч. ложка (по желанию) зерен горчицы.
Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации

Уксус можно взять 70%, но только его на 1 литровую банку надо будет не больше одной чайной ложки. 

Подготовительные работы

В первую очередь надо подготовить огурцы, специи и банки с крышками:

  1. Тщательно вымойте огурцы. Обрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Если плоды слишком крупные, можно разрезать их пополам или на четвертинки.
  3. Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
  4. Подготовьте укроп, лавровый лист, перец горошком и другие специи.
  5. Тщательно вымойте литровые банки и крышки к ним.
  6. Простерилизуйте их: либо прокипятите в воде, либо прогрейте в духовке при 100°C в течение 10-15 минут.

Рецепт маринования огурцов на зиму в банке объемом в 1 л без стерилизации

На фото маринованные в 1 литровой банке огурцы

Теперь можно начинать приступать к маринованию огурцов в литровой банке, которые получатся хрустящими и вкусными, если будете делать все по нашему рецепту: 

  1. На дно банки положите часть чеснока, лавровый лист, перец горошком, укроп, листья смородины или вишни и горчицу в зернах (если используете).
  2. Плотно уложите огурцы в банку, чередуя их с оставшимися специями.
  3. Приступайте к приготовлению маринада, для чего налейте сначала в кастрюлю воду. Когда она закипит, добавьте соль и сахар. 
  4. Помешивайте до полного их  растворения.
  5. Залейте огурцы горячим маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. На фото заливка огурцов в 1 л банке рассолом для маринования
  6. Налейте уксус и плотно закройте банку крышкой.
Еще рецепты на нашем сайте:  3 простых рецепта варенья из кабачков с вишней, яблоками, апельсинами и лимоном

Переверните банку вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Под ним маринад должен остыть. Может понадобится для этого ночь или даже сутки. Храните в прохладном темном месте.

Советы и хитрости

Вот несколько полезных советов:

  • Используйте только свежие, крепкие огурцы для лучшего результата.
  • Добавьте листья хрена или дуба для дополнительного аромата и хрусткости.
  • Убедитесь, что маринад полностью кипит перед заливкой, чтобы огурцы лучше сохранились.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровой банке по этому простому рецепту. Приятного аппетита!

Don`t copy text!