Сезон заготовок в самом разгаре. Садоводы и огородники перерабатывают обильный урожай овощей, активно используя проверенные годами рецепты. Предлагаю слегка изменить традициям и попробовать рецепт консервации ассорти из огурцов и помидоров в одной банке, в томатной заливке с уксусом и без консервации. Не знаю почему этот способ не самый распространенный, ведь в результате получается отличный, вкуснейший продукт. Такие маринованные огурцы с помидорами в томатном соусе собственного приготовления не стыдно выставить на праздничный стол или разнообразить зимнее меню.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты для маринования ассорти из огурцов и помидоров в томатной заливке

Для заготовки шести банок по одному литру понадобится:
- четыре с половиной килограмма томатов для приготовления заливки;
- два килограмма огурцов;
- два килограмма помидоров для консервации;
- пять столовых ложек соли с небольшой горкой;
- десять столовых ложек сахара;
- восемь столовых ложек 9 % уксуса;
- двадцать горошин черного перца;
- десять ложек растительного масла;
- шесть чайных ложек паприки.
Рецепт консервации ассорти из огурцов и помидоров в томатной заливке на зиму
За два часа до начала процесса огурцы замачиваются в холодной воде. Так как ассорти будет храниться при комнатной температуре, а стерилизовать его не планируется, то предварительно нужно подготовить стеклянные банки. Емкости помещаются в холодную духовку, выставляется температура сто градусов и банки стерилизуются 50 минут. Крышки кипятятся две минуты.
Помидоры для маринада перемалывается в мясорубке или комбайне.

Насыпается соль и сахар.

Добавляется черный перец и паприка.

Наливается растительное масло. Все перемешивается, ставится на плиту и доводится до кипения на сильном огне.

В это время подготавливаем овощи. У помидоров для консервации отрезается плодоножка и томаты делятся пополам. У огурцов отсекаются кончики с обеих сторон и овощи так же разрезаются на две части. Для укладки в банку нарезать их лучше наискосок. Маринад получается густой и залить его в неплотно заполненные емкости будет гораздо легче. Поэтому подготовленные овощи укладываются в банку с пустотами, нижний слой из огурцов, верхний из помидоров.

Емкости заливаются кипятком и настаиваются под неплотно закрытыми крышками пятнадцать минут.

За время подготовки тары с овощами, маринад должен закипеть. Томатная заливка перемешивается и готовится на медленном огне еще десять минут. Добавляется уксус и маринад варится еще пять минут.

В это время из банок сливается вода. Для поддержания кипения плита переключается на самый слабый режим и емкости заливаются очень горячей заливкой.

Для заполнения банок без пустот, тару нужно слегка взбалтывать. Ассорти из помидоров и огурцов с маринадом из томатов плотно закрывается крышками, и охлаждается в перевернутом виде до комнатной температуры.

Преимуществом рецепта маринованных с помидорами огурцов на зиму в томатном соке собственного приготовления в том, что он без стерилизации. Это блюдо будет отлично сочетаться с шашлыком приготовленным в духовке.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!