Главная » Заготовки » Ассорти на зиму из огурцов с помидорами, маринованных без стерилизации в томатной заливке (соке): рецепт пошагово с фото

Ассорти на зиму из огурцов с помидорами, маринованных без стерилизации в томатной заливке (соке): рецепт пошагово с фото

Сезон заготовок в самом разгаре. Садоводы и огородники перерабатывают обильный урожай овощей, активно используя проверенные годами рецепты. Предлагаю слегка изменить традициям и попробовать рецепт консервации ассорти из огурцов и помидоров в одной банке, в томатной заливке с уксусом и без консервации. Не знаю почему этот способ не самый распространенный, ведь в результате получается отличный, вкуснейший продукт. Такие маринованные огурцы с помидорами в томатном соусе собственного приготовления не стыдно выставить на праздничный стол или разнообразить зимнее меню.

Необходимые ингредиенты для маринования ассорти из огурцов и помидоров в томатной заливке

Специи для приготовления томатной заливки

Для заготовки шести банок по одному литру понадобится:

  • четыре с половиной килограмма томатов для приготовления заливки;
  • два килограмма огурцов;
  • два килограмма помидоров для консервации;
  • пять столовых ложек соли с небольшой горкой;
  • десять столовых ложек сахара;
  • восемь столовых ложек 9 % уксуса;
  • двадцать горошин черного перца;
  • десять ложек растительного масла;
  • шесть чайных ложек паприки.
Еще рецепты на нашем сайте:  Острые, хрустящие корнишоны маринованные на зиму: рецепт пошагово с фото

Рецепт консервации ассорти из огурцов и помидоров в томатной заливке на зиму

За два часа до начала процесса огурцы замачиваются в холодной воде. Так как ассорти будет храниться при комнатной температуре, а стерилизовать его не планируется, то предварительно нужно подготовить стеклянные банки. Емкости помещаются в холодную духовку, выставляется температура сто градусов и банки стерилизуются 50 минут. Крышки кипятятся две минуты.

Помидоры для маринада перемалывается в мясорубке или комбайне.

Перекручиваем помидоры для томатной заливки

Насыпается соль и сахар.

Соль и сахар для томатной заливки

Добавляется черный перец и паприка.

Специи для томатной заливки

Наливается растительное масло. Все перемешивается, ставится на плиту и доводится до кипения на сильном огне.

Наливаем масло в томатную заливку

В это время подготавливаем овощи. У помидоров для консервации отрезается плодоножка и томаты делятся пополам. У огурцов отсекаются кончики с обеих сторон и овощи так же разрезаются на две части. Для укладки в банку нарезать их лучше наискосок. Маринад получается густой и залить его в неплотно заполненные емкости будет гораздо легче. Поэтому подготовленные овощи укладываются в банку с пустотами, нижний слой из огурцов, верхний из помидоров.

Укладка овощей в банку для ассорти с томатной заливкой

Емкости заливаются кипятком и настаиваются под неплотно закрытыми крышками пятнадцать минут.

Заполняем кипятком банки с ассорти

За время подготовки тары с овощами, маринад должен закипеть. Томатная заливка перемешивается и готовится на медленном огне еще десять минут. Добавляется уксус и маринад варится еще пять минут.

Наливаем уксус в томатную заливку

В это время из банок сливается вода. Для поддержания кипения плита переключается на самый слабый режим и емкости заливаются очень горячей заливкой.

Заполняем ассорти томатной заливкой

Для заполнения банок без пустот, тару нужно слегка взбалтывать. Ассорти из помидоров и огурцов с маринадом из томатов плотно закрывается крышками, и охлаждается в перевернутом виде до комнатной температуры.

Огурцы и помидоры в томатной заливке

Преимуществом рецепта маринованных с помидорами огурцов на зиму в томатном соке собственного приготовления в том, что он без стерилизации. Это блюдо будет отлично сочетаться с шашлыком приготовленным в духовке.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепты горлодеров ни зиму без стерилизации и варки с помидорами, чесноком, хреном, перцами острыми и сладкими пошагово с фото

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Не копируйте текст!