Для любителей острых блюд хочу порекомендовать рецепт очень вкусных, хрустящих, маринованных корнишонов. Такой способ заготовки огурчиков на зиму с острым перцем очень популярен в Армении. Консервацию лучше делать в стеклянных банках объемом литр или два литра. Рецепт со стерилизацией, но без предварительного приготовления рассола. Для маринования подготовьте сразу несколько стерильных банок и крышек, компоненты будут даны из расчета одной емкости, но количество консервов за один раз нужно рассчитывать исходя из размеров кастрюли для стерилизации.
Содержание статьи
Ингредиенты для консервации острых корнишонов

Для заготовки на зиму одной литровой банки хрустящих острых огурцов корнишонов понадобится подготовить:
- четверть средней луковицы;
- три дольки чеснока;
- зонтик сухого и веточка свежего укропа;
- пять колечек свежего, зеленого острого перца;
- половинка морковки;
- веточка эстрагона по желанию или наличию;
- три маленьких или два больших лавровых листа;
- пятнадцать горошин черного перца;
- четверть красного болгарского перца;
- два листа сельдерея;
- два листа винограда или смородины;
- столовая ложка соли с маленькой горкой;
- столовая ложка сахара с большой горкой;
- десертная ложка уксуса 70%;
- кипяток.
Для двухлитровой банки количество специй соответственно, умножается на два.
Рецепт заготовки острых хрустящих корнишонов на зиму с уксусом в стеклянных банках
При подготовке к консервации корнишонов важно хорошо их промыть. Огурчики не просто ополаскиваются, их необходимо очистить от белого налета в проточной воде с применением обычной зубной щетки.

Затем у корнишонов с обеих сторон обрезаются кончики.
На дно банки складывается мелко нашинкованный лук, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и укроп. Добавляется нарезанный кружочками острый перец, нарезанные соломкой морковь и красный болгарский перец. Насыпаются горошины черного перца, кладется лавровый лист и листья сельдерея.

Все специи плотно трамбуются на дне банки. Ингредиенты для маринования острых, вкусных, хрустящих корнишонов на зиму должны располагаться компактно. Больших пустот быть не должно, первый слой огурцов в емкость целесообразней поставить вертикально, оставшееся пространство заполняется в любом порядке.

В двухлитровой банке вертикальных слоев может быть два и даже три, все зависит от размера огурчиков. На самый верх кладутся листья винограда или смородины, листья этих кустов можно использовать вместе.
В емкости насыпается соль и сахар.

Наливается уксус.

Банки заполняются кипятком и стерилизуются в течении десяти минут после закипания воды в кастрюле.

Хранятся острые хрустящие, маринованные корнишоны при комнатной температуре, как закуска отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и вполне могут украсить зимний праздничный стол.

Маленькие острые огурчики хорошая закуска к антрекоту с картошкой, попробуйте и не пожалеете.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!