Главная » Заготовки » Острые, хрустящие корнишоны маринованные на зиму: рецепт пошагово с фото
Корнишоны острые, хрустящие на зиму

Острые, хрустящие корнишоны маринованные на зиму: рецепт пошагово с фото

Для любителей острых блюд хочу порекомендовать рецепт очень вкусных, хрустящих, маринованных корнишонов. Такой способ заготовки огурчиков на зиму с острым перцем очень популярен в Армении. Консервацию лучше делать в стеклянных банках объемом литр или два литра. Рецепт со стерилизацией, но без предварительного приготовления рассола. Для маринования подготовьте сразу несколько стерильных банок и крышек, компоненты будут даны из расчета одной емкости, но количество консервов за один раз нужно рассчитывать исходя из размеров кастрюли для стерилизации.

Ингредиенты для консервации острых корнишонов

Продукты для острых корнишонов

Для заготовки на зиму одной литровой банки хрустящих острых огурцов корнишонов понадобится подготовить:

  • четверть средней луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • зонтик сухого и веточка свежего укропа;
  • пять колечек свежего, зеленого острого перца;
  • половинка морковки;
  • веточка эстрагона по желанию или наличию;
  • три маленьких или два больших лавровых листа;
  • пятнадцать горошин черного перца;
  • четверть красного болгарского перца;
  • два листа сельдерея;
  • два листа винограда или смородины;
  • столовая ложка соли с маленькой горкой;
  • столовая ложка сахара с большой горкой;
  • десертная ложка уксуса 70%;
  • кипяток.
Еще рецепты на нашем сайте:  Варенье на зиму из дыни со сливами и нектарином: рецепт с пошаговым фото


Для двухлитровой банки количество специй соответственно, умножается на два.

Рецепт заготовки острых хрустящих корнишонов на зиму с уксусом в стеклянных банках

При подготовке к консервации корнишонов важно хорошо их промыть. Огурчики не просто ополаскиваются, их необходимо очистить от белого налета в проточной воде с применением обычной зубной щетки.

Моем корнишоны от белого налета

Затем у корнишонов с обеих сторон обрезаются кончики.

На дно банки складывается мелко нашинкованный лук, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и укроп. Добавляется нарезанный кружочками острый перец, нарезанные соломкой морковь и красный болгарский перец. Насыпаются горошины черного перца, кладется лавровый лист и листья сельдерея.

Укладка специй в банку для мариновки

Все специи плотно трамбуются на дне банки. Ингредиенты для маринования острых, вкусных, хрустящих корнишонов на зиму должны располагаться компактно. Больших пустот быть не должно, первый слой огурцов в емкость целесообразней поставить вертикально, оставшееся пространство заполняется в любом порядке.

Еще рецепты на нашем сайте:  Кабачки в банках за зиму вкуса грибов груздей: рецепт пошаговый с фото и видео
Укладка корнишонов в банку для мариновки

В двухлитровой банке вертикальных слоев может быть два и даже три, все зависит от размера огурчиков. На самый верх кладутся листья винограда или смородины, листья этих кустов можно использовать вместе.

В емкости насыпается соль и сахар.

Добавляем соль и сахар в острые корнишоны

Наливается уксус.

Добавляем уксус в острые корнишоны

Банки заполняются кипятком и стерилизуются в течении десяти минут после закипания воды в кастрюле.

Стерилизация острых корнишонов

Хранятся острые хрустящие, маринованные корнишоны при комнатной температуре, как закуска отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и вполне могут украсить зимний праздничный стол.

Сухая стерилизация корнишонов

Маленькие острые огурчики хорошая закуска к антрекоту с картошкой, попробуйте и не пожалеете.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Don`t copy text!