Главная » Заготовки » Маринованные огурцы и помидоры вместе в 3 литровой банке: рецепт ассорти как венгерский Глобус пошагово с фото
Маринованные огурцы и помидоры, ассорти венгерский Глобус

Маринованные огурцы и помидоры вместе в 3 литровой банке: рецепт ассорти как венгерский Глобус пошагово с фото

Рецепт маринования ассорти из огурцов и помидоров известен очень давно. Те, кто застал Советский Союз, хорошо помнят кисло-сладкий вкус экспортируемых из Венгрии консервированных овощей фирмы Глобус. Вкус венгерского ассорти из помидоров и огурцов с горчицей в больших пятилитровых банках, выгодно отличался от совкового ширпотреба. Такие заготовки были в большом дефиците и украшали только праздничный стол. Предлагаю кисло-сладкий рецепт, который полностью повторит вкус детства и вызовет ностальгические воспоминания. Большие банки с крупным горлышком и крышки к ним теперь не найти, приходится адаптировать рецепт к стандартным трехлитровым.

Для заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму понадобится

Необходимые ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • три столовых ложки соли без горки;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • столовая ложка сухих зерен горчицы;
  • три столовых ложки 70% уксуса;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • половина средней луковицы;
  • веточка свежего или зонтик сухого укропа;
  • два лавровых листа;
  • два бутона гвоздики, если вдруг завалялся;
  • один килограмм средних огурцов;
  • один килограмм крепких помидоров;
  • острый перец добавляется по желанию.
Еще рецепты на нашем сайте:  Салат на зиму из переросших и длинных огурцов: рецепт без стерилизации с пошаговым фото
Помидоры и перец для ассорти на зиму

Огурцы, маринованные в 3 л банке вместе с помидорами, зернами горчицы и уксусом пошагово с фото

Мелкие огурцы хорошо промываются и замачиваются в холодной воде на пять или шесть часов, после чего у них отрезаются кончики.

Огурцы для ассорти на зиму

Половинка луковицы шинкуется как можно мельче. Чеснок нарезается на кусочки, чтобы отдать свой вкус, а не просто замариноваться. Мелко шинкуется укроп вместе со стеблем. Все подготовленные специи складываются на дно банки вместе с гвоздикой и лавровым листом.

Закладываем специи для ассорти из помидоров и огурцов

Насыпаются сухие зерна горчицы.

Зерна горчицы для ассорти из помидоров и огурцов

Овощи можно закладывать в стеклянную банку вперемешку, но я предпочитаю венгерский вариант. Огурцы плотно располагаются нижним слоем.

Нижний слой огурцов для ассорти

У помидоров в районе плодоножки делается несколько проколов зубочисткой. Иногда это помогает от лопания кожи на этом овоще. Томаты также плотно укладываются верхним слоем. Если нравится острое ассорти из помидоров и огурцов с горчицей, то между овощами добавляется стручок острого перца.

Еще рецепты на нашем сайте:  Вкусные малосольные огурцы быстро делаем в контейнере или пакете: рецепт с фото и видео
Укладываем овощи в стеклянную банку для ассорти из огурцов и помидоров

В этом рецепте маринад не готовится отдельно. В банку насыпается соль и сахар.

Добавляем соль и сахар в ассорти из огурцов и помидоров

Наливается три столовых ложки 70% уксуса.

Добавляем уксус в ассорти из огурцов и помидоров

Банки аккуратно заполняются кипятком и стерилизуются в кипящей воде десять минут с прикрытыми крышками. Основным показателем готовности является изменение цвета огурцов с зеленого на оливковый.

Стерилизуем ассорти из огурцов и помидоров

Банки плотно закручиваются, слегка взбалтываются и убираются под полотенце до полного остывания.

Хранение ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Получившееся ассорти из помидоров и огурцов с кисло-сладким вкусом хранится при комнатной температуре, отлично сочетается с любыми видами колбасы на закуску, рыбой и просто с черным хлебом и жаренной картошкой. А к рецепту Как приготовить сочное мясо на сковороде будет просто шикарно.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Don`t copy text!