Рецепт маринования ассорти из огурцов и помидоров известен очень давно. Те, кто застал Советский Союз, хорошо помнят кисло-сладкий вкус экспортируемых из Венгрии консервированных овощей фирмы Глобус. Вкус венгерского ассорти из помидоров и огурцов с горчицей в больших пятилитровых банках, выгодно отличался от совкового ширпотреба. Такие заготовки были в большом дефиците и украшали только праздничный стол. Предлагаю кисло-сладкий рецепт, который полностью повторит вкус детства и вызовет ностальгические воспоминания. Большие банки с крупным горлышком и крышки к ним теперь не найти, приходится адаптировать рецепт к стандартным трехлитровым.
Содержание статьи
Для заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму понадобится
Необходимые ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- три столовых ложки соли без горки;
- шесть столовых ложек сахара;
- столовая ложка сухих зерен горчицы;
- три столовых ложки 70% уксуса;
- шесть зубчиков чеснока;
- половина средней луковицы;
- веточка свежего или зонтик сухого укропа;
- два лавровых листа;
- два бутона гвоздики, если вдруг завалялся;
- один килограмм средних огурцов;
- один килограмм крепких помидоров;
- острый перец добавляется по желанию.
Огурцы, маринованные в 3 л банке вместе с помидорами, зернами горчицы и уксусом пошагово с фото
Мелкие огурцы хорошо промываются и замачиваются в холодной воде на пять или шесть часов, после чего у них отрезаются кончики.
Половинка луковицы шинкуется как можно мельче. Чеснок нарезается на кусочки, чтобы отдать свой вкус, а не просто замариноваться. Мелко шинкуется укроп вместе со стеблем. Все подготовленные специи складываются на дно банки вместе с гвоздикой и лавровым листом.
Насыпаются сухие зерна горчицы.
Овощи можно закладывать в стеклянную банку вперемешку, но я предпочитаю венгерский вариант. Огурцы плотно располагаются нижним слоем.
У помидоров в районе плодоножки делается несколько проколов зубочисткой. Иногда это помогает от лопания кожи на этом овоще. Томаты также плотно укладываются верхним слоем. Если нравится острое ассорти из помидоров и огурцов с горчицей, то между овощами добавляется стручок острого перца.
В этом рецепте маринад не готовится отдельно. В банку насыпается соль и сахар.
Наливается три столовых ложки 70% уксуса.
Банки аккуратно заполняются кипятком и стерилизуются в кипящей воде десять минут с прикрытыми крышками. Основным показателем готовности является изменение цвета огурцов с зеленого на оливковый.
Банки плотно закручиваются, слегка взбалтываются и убираются под полотенце до полного остывания.
Получившееся ассорти из помидоров и огурцов с кисло-сладким вкусом хранится при комнатной температуре, отлично сочетается с любыми видами колбасы на закуску, рыбой и просто с черным хлебом и жаренной картошкой. А к рецепту Как приготовить сочное мясо на сковороде будет просто шикарно.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!