Консервация помидоров с капустой на зиму — один из самых старых рецептов, которым пользовались еще наши прабабушки. Предлагаю способ заготовки с небольшими изменениями. Для закрутки томатов в стеклянные банки будет использоваться капустный салат с болгарским перцем, морковкой и специями. Рецепт совсем не сложный, овощи слегка варятся, а не стерилизуются. Вкус у блюда получится отменный и оригинальный.
Содержание статьи
Для консервации помидоров с капустным салатом понадобится

Необходимые ингредиенты на четыре банки по три литра томатов с капустой:
- кочан капусты весом около 1,5 килограмма;
- четыре морковки;
- четыре сладких болгарских перца;
- головка чеснока;
- пять килограммов помидор.
Специи на три литра рассола:
- сто грамм сахара;
- столовая ложка соли с горкой;
- 50 мл. 9% уксуса;
- по четыре горошины черного и душистого перца;
- зонтик сухого или веточка свежего укропа;
- петрушка или другая зелень по желанию;
- если любите поострее, то добавьте жгучий перчик по вкусу.
Рецепт консервации капустного салата в одной банке с помидорами на зиму пошагово с фото
Капуста шинкуется классическим способом, как для засолки. Морковка натирается на терке для корейских салатов. Болгарский перец нарезается соломкой, а дольки чеснока крошатся на кусочки.

Все овощи складываются в большую емкость и перемешиваются.

На дно трехлитровой стеклянной банки складывается зелень, укроп и горошины перца. Затем первым слоем укладывается ряд из помидоров. Второй слой из салата, чтобы в утрамбованном виде он был высотой около 4-5 сантиметров. Следом опять томаты и так до плечиков в каждой банке.

Сверху высыпается сахар и проливается отстоянной холодной водой, чтобы песок стекал вниз. Сто грамм сахара распределяется по банке за два-три раза, быстрее не получится.

Далее процесс повторяется с солью.

Затем в емкости наливается уксус.

Банки под горлышко заполняются холодной водой и ставятся на плиту в большую кастрюлю. Если такой нет, то приходится готовить по одной.

Помидоры с капустным салатом на зиму после закипания воды варятся в течении пятнадцати минут. Затем банки плотно закрываются или закатываются и остывают в перевернутом виде, под полотенцем одни сутки.

Лучше всего хранить томаты с капустным салатом в прохладном погребе, но при отсутствии такового, можно и при комнатной температуре.
Замаринованные помидоры с капустой станут отличным дополнением к курице в духовке с картошкой.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!