Классический слоеный салат «Мимоза», на мой взгляд, входит в десятку самых популярных закусок на праздничный стол. Готовится быстро, продукты дешевы и доступны, а вкусовые качества выше всяких похвал. Чаще всего для экономии времени салат Мимоза готовят с использованием рыбных консервов, но наиболее вкусным он получается с использованием красной рыбы. Предлагаю два рецепта салата Мимоза с соленой или отварной семгой. Это подороже чем из консервов, но гораздо вкусней.
Содержание статьи
Салат «Мимоза»: рецепт с соленой (малосольной) красной рыбой пошагово с фото

Для приготовления слоеного салата Мимоза понадобится:
- две картофелины среднего размера;
- две некрупных морковки;
- три куриных яйца;
- примерно сто грамм соленой или малосольной семги или другой красной рыбы;
- зеленый лук;
- петрушка;
- около ста грамм майонеза;
- соль.
Если есть разъемная форма для запекания, то это существенно облегчит процесс.
Пошаговый с фото рецепт слоеного салата Мимоза, который будет готовиться без консервов с соленой (можно с малосольной) семгой:
1. Овощи и яйца отвариваются и охлаждаются. Некрупно нарезаются рыба и зелень. Картошка и морковка натираются на мелкой терке. Яйца разделяются на белок и желток и также натираются на мелкой терке.

2. Продукты условно делятся на две части. В форму для запекания слоями выкладывается первый слой из картофеля.

3. Слегка подсаливается, смазывается майонезом и посыпается зеленью.

4. Затем слой из соленой красной рыбы и слой из натертого яичного белка.

5 . Сверху слой из моркови, снова подсаливается и смазывается майонезом.

6. Затем слои повторяются в том же порядке еще раз. Верхним слоем насыпается мелко натертый яичный желток и салат Мимоза, при желании, украшается зеленью.

Перед употреблением желательно дать салату настояться в холодильнике около трех часов, чтобы слои пропитались.
Салат Мимоза: рецепт с отварным филе красной рыбы пошагово с фото
Для приготовления классического салата «Мимоза с вареной красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты;
- пять яиц;
- 150 грамм твердого сыра;
- 250 грамм филе красной рыбы (форель, лосось или семга, не имеет никакой разницы кроме цены);
- 150 грамм майонеза;
- одна средняя луковица;
- зелень для украшения по желанию;
- грамм пятьдесят сливочного масла.
Пошаговый с фото рецепт приготовления салата Мимоза с отварной семгой или другой красной рыбой:
1. Овощи и яйца отвариваются и натираются на мелкой терке как в предыдущем рецепте. Белок и желток шинкуются по отдельности. Мелко натирается сыр. Рыбное филе отделяется от костей и разминается вилкой.

2. В глубокую тарелку с плоским дном выкладывается яичный белок и натертый сыр.

3. Затем половина отварного филе красной рыбы. Слегка подсаливается и смазывается майонезом. Натирается немного сливочного масла и насыпается слой мелко нарезанного лука.

4. Выкладывается оставшаяся рыба, снова подсаливается и наносится слой майонеза.

5. В завершении салат мимоза с отварным филе красной рыбы посыпается натертым яичным желтком.

Перед употреблением в пищу салат должен постоять в холодильнике не менее трех часов.
Кстати! очень вкусным получается слоеный салат с красной рыбой «Желудь». Также его можно приготовить со скумбрией. Пошаговые рецепты приготовления читайте по ссылке.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!