Как нельзя лучше подойдет салат в виде Желудя на Новый год и любой другой праздник. Это несложное в приготовлении и вкусное блюдо может стать одним из главных украшений стола. Предлагаем вам два варианта приготовления и оформления, из которых вы можете выбрать более понравившийся.
Содержание статьи
Рецепт и оформление салата Желудь со скумбрией пошагово с фото
Необходимые ингредиенты:
- 300 г копченой скумбрии (холодного копчения);
- 3 средние картофелины, сваренные в мундире;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г маринованных опят;
- ½ головки репчатого лука;
- 2 вареных яйца;
- 150 мл (примерно 6 ст. л) майонеза.
Если вы не любите копченую рыбу, используйте для приготовления консервы или скумбрии в масле или развесную рыбу.
Для украшения понадобится небольшой пучок свежей петрушки, черные и зеленые маслины без косточек.
Чтобы салат получился как на фото, в виде ровной горки, выберете салатницу и изнутри застелите ее пищевой пленкой, на которую будут выкладываться слои из наших продуктов.
Первый слой – это измельченный на терке среднего размера сыр. Его нужно разложить ровным слоем по дну и стенкам салатницы до самых краев.
На сыр, на дно салатницы, выкладываем нарезанные опята, присыпаем их мелко нашинкованным луком и смазываем майонезом.
Следующий слой – мелко нарезанные яйца, который тоже смазываются майонезом.
На яйца укладывается скумбрия, а сверху – натертый на среднего размера терке вареный картофель. Смазываем картофель майонезом и убираем салат в холодильник минимум на час.
Через час достаем салатик из холодильника, накрываем его плоским блюдом, как крышкой, переворачиваем, ставим на стол и аккуратно убираем салатницу.
Настало время украшений. Мы будем делать желуди из маслин. Для этого на зеленые оливки надеваем половинки черных (как на фото). «Плодов дуба» можно сделать сколько угодно и украсить ими наш салат Желудь.
Не забудьте во время сервировки приготовить нож для торта и лопатку, с помощью которого будет разрезаться и подаваться новый вкусный салатик.
Салат в виде Желудя: рецепт с красной рыбой пошагово
Этот салат также выкладывается слоями, только сразу на плоское блюдо. Он должен получиться в виде овала и быть похожим на большой Желудь. Для его приготовления нам понадобится подготовить:
- 100 г филе слабосоленой семги или другой нежной красной рыбы;
- 2 средних соленых огурца;
- 2 яйца;
- ½ репчатого лука;
- ½ стакана фундука или грецких орехов;
- 1 яблоко (выбирайте кисло-сладкий сорт);
- 2 сваренных в мундире картофеля;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- На плоское блюдо первым слоем выкладываем натертый картофель и смазываем его майонезом. Постарайтесь картофель распределить в форме овала.
- Второй слой (майонез не считаем) – это нарезанная небольшими кубиками семга.
- Третьим слоем идет измельченный лук, который смазывается майонезом.
- Лук присыпается натертым яблоком, сверху которого выкладываются измельченные на терке яйца. Хорошо смазываем их майонезом и приступаем к украшению.
- Соленые огурцы трем на терке, отжимаем с них рассол и раскладываем ровным слоем почти по всему салату.
- Нужно оставить место только для «шапочки», которая выкладывается из измельченных орехов.
Нежный салат в виде Желудя готов. Осталось подержать его час в холодильнике и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!