Если вам удалось купить свежего сазана или вы фанат рыбалки и сами его поймали, то вам крупно повезло. Рекомендую приготовить рыбу целиком, так она получится сочнее и гораздо вкуснее. Рецепт запекания крупного сазана в духовке без фольги, с картошкой и помидорами под майонезом подойдет лучше всего. Единожды применив этот способ, вы навсегда перестанете жарить рыбу на сковороде, отдав предпочтение именно этому рецепту приготовления.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для запекания крупной рыбы в духовке с картошкой понадобится:
- крупный сазан весом два килограмма и более;
- три больших луковицы;
- шесть средних картофелин;
- сто грамм квашеной капусты;
- соль;
- черный перец;
- половинка лимона;
- три помидора;
- майонез или сметана.
Рецепт запекания сазана в духовке без фольги пошагово с фото
- Сазан чистится, потрошится и хорошо промывается.
2. На рыбе делаются надрезы с обеих сторон через один сантиметр до самого хребта.
3. На сазана насыпается чайная ложка соли и втирается в рыбу. Сверху поливается лимонным соком.
4. По вкусу посыпается черным перцем, и перец также втирается в тушку.
Необходимо чтобы специи попали внутрь разрезов и в брюшко.
Рыба переворачивается и процесс повторяется со второй стороны тушки, после чего сазан маринуется не менее получаса в прохладном месте.
В это время лук крошится полукольцами, картошка чистится и нарезается как для жарки.
5. Внутрь брюшка рыбы слоями выкладывается сначала немного лука, затем немного картошки.
6. Сверху помещается квашеная капуста.
7. Противень смазывается растительным маслом и делается луковая подушка. Если сазан крупный, то придется укладывать его на противень по диагонали.
8. С двух сторон от рыбы ровным слоем высыпается картошка, кладутся нарезанные помидоры и овощи слегка подсаливаются.
9. Сазан смазывается майонезом или сметаной и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.
Через три четверти часа у вас получится вкуснейшее блюдо из рыбы с картошкой под майонезом.
Такой рецепт приготовления подходит не только для запекания сазана. Его можно применить абсолютно к любой крупной рыбе, как пресноводной, так и морской.
Рекомендуем попробовать рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке.
Наслаждайтесь Приятного аппетита!