Запеченная в духовом шкафу красная рыба – это отличное блюдо для праздничного стола (Нового года, Рождества и др), к приходу гостей или просто ужину. Предлагаем вам 3 пошаговых с фото рецепта запекания кеты и горбуши в фольге в духовке как кусочками, так и целиком. Получается красная рыба не только вкусной, но и красивой.
Содержание статьи
Горбуша и кета кусочками в духовке в фольге с сыром на луке: рецепт пошагово с фото
Необходимые ингредиенты для запекания кусков кеты или горбуши на луковой подушке в духовом шкафу:
- семь стейков или шестьсот грамм филе красной рыбы;
- сто грамм сыра;
- одна большая или две средних луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- сок из половинки лимона;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка растительного масла;
- две столовых ложки майонеза;
- по половине чайной ложки соли и черного молотого перца;
- специи для рыбы наподобие куркумы или кориандра по желанию.
Рецепт запекания красной рыбы в духовке под сыром на луковой подушке в фольге пошагово с фото:
- Сыр натирается на крупной терке.
- Лук режется тонкими полукольцами.
- Для приготовления маринада смешивается сок лимона и соевый соус.
- Кусочки кеты или горбуши солятся и посыпаются специями с обеих сторон.
- На дно емкости для запекания наливается растительное масло и выкладывается слой лука по всей поверхности ровным слоем.
- Затем насыпается давленый или мелко нарезанный чеснок. Поверх раскладывается красная рыба и блюдо поливается маринадом.
- Через пять минут на горбушу намазывается майонез.
- Емкость закрывается фольгой и запекается красная рыба в разогретой заранее духовке двадцать пять минут при температуре 180 градусов.
- Затем блюдо вынимается, фольга убирается, рыбные стейки посыпаются тертым сыром.
- Рыбные кусочки запекаются до образования на сыре золотистой корочки.
Запеченную в духовке под сыром на луковой подушке горбушу или кету для вкуса и красоты сверху можно посыпать зеленью.
Рецепт запекания кеты и горбуши в духовке в фольге целиком пошагово с фото
Ингредиенты, которые понадобятся для запекания красной рыбы в духовке целиком:
- тушка горбуши весом около 1,5 килограмма;
- один лимон;
- две чайных ложки растительного масла;
- чайная ложка черного молотого перца;
- пол чайной ложки соли;
- чайная ложка или три свежих веточки тимьяна.
Итак, как запечь в духовке в фольге горбушу или кету целиком, чтобы она была сочной и вкусной, мы написали пошагово с фото:
- Лимон режется на две части. Первая половина нарезается дольками, а из второй половины давится сок.
- Готовится маринад. Для чего в лимонный сок наливается растительное масло, добавляется тимьян и все перемешивается.
- У красной рыбы отрезается голова и плавники. Тушка чистится и натирается смесью соли и перца. На рыбе через каждые три сантиметра делаются поперечные неглубокие разрезы.
- Горбуша или кета кладется на лист фольги и поливается маринадом. В надрезы вставляется лимон и рыба маринуется в течении получаса.
- Замаринованная тушка плотно заворачивается в фольгу и готовится в духовке тридцать пять минут при температуре 180 градусов.
- Через двадцать минут после начала запекания фольга раскрывается, чтобы рыба подрумянилась.
Приготовленная по нашему рецепту в духовом шкафу кета и горбуша целиком получается вкусной и сочной. Подавать к столу ее рекомендуется с отварной картошкой. Но можно с любым гарниром или просто с салатом.
Кета и горбуша кусочками с картошкой в духовке в фольге пошагово с фото
Для приготовления стейков из красной рыбы с картошкой в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- три кусоска кеты или горбуши (можно больше, но тогда количество других ингредентов увеличивайте );
- шесть средних картофелин;
- одна средняя луковица;
- сыр 50 грамм;
- растительное масло;
- половинка лимона; соль;
- специи по вкусу.
Как кету, так и горбушу можно вкусно запечь в духовке, особенно если добавить к ним картошку и завернуть в фольгу. Пошаговый с фото рецепт приготовления:
- Рыба нарезается на стейки (кусочки), которые промываются и просушиваются бумажной салфеткой.
- Картошка чистится, нарезается тонкой соломкой и кладется в холодную воду для удаления лишнего крахмала.
- Лук крошится тонкими полукольцами.
- В картошку высыпается лук, солится по вкусу. Наливается две ложки растительного масла и перемешивается.
- На противень кладется три или больше листов пищевой фольги. На каждый из них укладывается косок кеты или горбуши (как на фото).
- У фольги подворачиваются края, чтобы получилась тарелочка.
- Рыба с обеих сторон поливается соком лимона, солится и посыпается специями по вкусу.
- Духовка разогревается до 250 градусов. К стейкам добавляется картошка.
- В разогретой духовке запекаются кусочки горбуши и кеты с картошкой в фольге пятнадцать минут.
- Через четверть часа противень вынимается из духовки, фольгу надо развернуть.
- Рыба и картошка посыпаются тертым сыром и снова помещается в духовой шкаф на пятнадцать минут.
- Суммарно через полчаса блюдо готово.
Запеченные в духовке стейки из красной рыбы с картошкой выкладываются на тарелки и подаются на стол со свежими овощами.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!