Рыба скумбрия, запеченная вместе с картошкой в духовке, получается очень вкусной. Рецепт приготовления простой, но некоторые нюансы знать надо. Вместо скумбрии по этому же рецепту можно приготовить похожую на нее по виду и вкусу макрель.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы запечь в духовом шкафу одну большую или две небольших скумбрии, кроме рыбы, подготовьте:
- 7-9 картофелин;
- 1 луковицу;
- приправу для рыбы;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- 1 лимон (по желанию).
Вместо приправы для рыбы можно использовать черный перец и кориандр. А картофель перед запеканием посыпать специями «прованские травы». Вкусно будет с любыми приправами.
Скумбрия (макрель), запеченная в духовке: рецепт с картошкой
Тем домохозяйкам, у кого есть время, советуем запечь в духовке с картошкой филе скумбрии. Тогда не надо будет во время трапезы убирать косточки из рыбки. Но если времени нет или не хочется возиться с чисткой, просто отрежьте у рыбы голову, хвост, жабры. И не забудьте из брюшка удалить черную пленку. После ополосните под проточной водой.
Итак, скумбрия почищена, осталось ее вкусно запечь в фольге с картошкой. Рецепт приготовления:
- В первую очередь включите духовку на 180 градусов. Рыбу с картошкой надо будет поставить в уже разогретый духовой шкаф.
- Картофель почистите, и нарежьте дольками толщиной примерно в 1 см. Тоньше не надо. А то пока скумбрия запекается, из картошки получится пюре.
- Лук нарежьте полукольцами. Смешайте с картошкой и посыпьте специями «прованские травы» или просто солью с перцем. Все хорошо перемешайте.
- В отдельной чашке смешайте соль со специями и натрите смесью скумбрию.
- На противне или другом жароустойчивом блюде разложите фольгу. Первым слоем на ней разместите картофель, а на него – рыбу.
- По желанию тонко кружочками нарежьте лимон и разложите сверху скумбрии.
- Накройте сверху фольгой и поместите в разогретую духовку. Должна запекаться скумбрия с картофелем и луком — 30-40 минут. Напоминаем, что при температуре в 180 градусов.
- Через 30 минут достаньте из духовки, разверните фольгу, уберите лимон (если есть) и поставьте опять в духовой шкаф. Предварительно лучше включить верхний гриль, чтобы рыба подрумянилась.
Примерно через 10 минут, когда скумбрия в духовке подрумянится, ее вместе с картошкой можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Помните, что по этому же рецепту можно вкусно запечь макрель.