Рыба может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовленное в духовке филе горбуши нередко получается суховатым. Чтобы избежать этого, предлагаем рецепт вкусной, мягкой и сочной горбуши, запеченной с майонезом и луком в фольге в духовке. А если приготовить ее целиком и украсить, то получится праздничное блюдо, которое понравится всем гостям.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для запекания мягкой и вкусной горбуши целиком в духовке понадобится:
- потрошенная рыбина весом около 800 г;
- 1 луковица;
- 1 большая или 2 маленьких помидорки (можно их исключить);
- 4 ст. л. с горкой майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа или другой зелени (по возможности и желанию);
- 1/2 лимона;
- соль, перец;
- любимые приправы по желанию;
- листья салата и другая зелень для украшения (по желанию).
Не забудьте приготовить фольгу, в которой будет запекаться рыба.
Горбуша в духовке: рецепт мягкой рыбы под майонезом пошагово с фото
Если рыбка еще не потрошеная, ее нужно очистить от внутренностей. Также обрезаем жабры, очищаем от чешуи и моем.
Когда тушка будет чистая, можно приступать к приготовлению. Чтобы мясо горбуши, запеченное в духовке в фольге получилось вкусным, мягким и сочным, делайте все по нашему пошаговому рецепту:
- Делаем смесь из соли и перца, которой натираем горбушу.
- Сбрызгиваем рыбу со всех сторон соком лимона.
- Лук режем четверть кольцами и помещаем внутрь нашей рыбки.
- Мелко режем зелень, измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки и все перемешиваем с майонезом.
- Расстилаем фольгу на противне или жароустойчивом блюде и смазываем ½ частью майонеза там, где будет лежать рыба.
- Укладываем на фольгу горбушу и смазываем майонезным соусом.
- Тоненькими полудольками нарезаем помидоры и равномерно раскладываем по рыбе. Вместо помидоров сверху можно разложить лук или просто смазать майонезным соусом.
- Хорошо заворачиваем рыбку в фольгу и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут.
- Чтобы ответить на вопрос, сколько по времени запекать горбушу в духовке, нужно знать ее вес. Рыбу весом 800-1000 г запекают 35-40 минут, если тушка большая, готовить ее нужно будет минут на 10-15 дольше.
- Для получения красивой румяной корочки устанавливаем температуру на 250 градусов, разворачиваем фольгу и держим рыбку еще примерно 10 минут.
Для украшения на блюде раскладываем зелень, на которую перекладываем рыбу.
Теперь вам и вашим гостям осталось попробовать горбушу, запеченную с майонезом в фольге в духовке, чтобы понять, что ее филе получилось мягким, сочным и очень вкусным. Приятного аппетита!