Предлагаю вашему вниманию рецепт засолки абсолютно любой породы красной рыбы в рассоле. Способ не сложный, занимает мало времени, а вкусовые качества будут выше всяких похвал. Даже горбуша лосось, форель, кета и кижуч будут таять во рту, а отличить их от семги будет практически невозможно. Зато по стоимости разница будет особо ощутима.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- любая красная рыба среднего размера весом около килограмма или чуть больше, это вес не потрошеной тушки вместе с головой;
- соль;
- сахар;
- сто грамм растительного масла.
Как засолить горбушу и кету быстро в рассоле: рецепт пошагово с фото
Красную рыбу хорошенько промыть, просушить бумажным полотенцем, выпотрошить и отрезать голову. Зачистить брюшко, отрезать все плавники и хвост.
Сделать разрез кожи на тушке вдоль хребта и нарезать рыбу на кусочки по два — три сантиметра.
Каждый кусочек режется пополам, по бокам от хребта, сам хребет тоже пригодится.
Удаляются ребра с брюшинной части.
Если не лень, то удаляется кожа. Но можно засаливать прямо с ней, что бы не терять время.
Для приготовления рассола, в которой будем быстро солить красную рыбу, в подходящую емкость наливается один литр кипяченой воды комнатной температуры, добавляется пять столовых ложек соли без горки и две ложки сахара с небольшой горкой. Все необходимо размешать до полной прозрачности воды.
Затем положить всю нарезанную рыбу вместе с кусочками хребта. Они пригодятся под пиво.
Кусочки рыбы должны полностью погрузиться в воду. Для этого нужно прижать их каким нибудь грузом, например тарелкой.
Если вы любите малосольную горбушу и другую красную рыбу, то выдерживаем кусочки в рассоле двадцать минут, если крепкого посола, — то тридцать. Дольше держать не нужно.
Сливаем рассол, он больше не понадобится. Бумажным полотенцем удаляем лишнюю влагу.
Выкладываем рыбу в тарелку, если емкость маленькая и кусочки придется складывать слоями, то растительным маслом нужно смазать каждый слой. Заливать не надо, кусочки не должны плавать.
Емкость надо накрыть и дать красной рыбе постоять еще тридцать минут.
На стол подавать с маринованным луком и лимоном. По своему опыту знаю, что соленая красная рыба хорошо заходит с картошечкой и черным хлебом.
Приятного аппетита!