Мясо будет просто таять во рту и получится очень вкусным, если приготовить его на сковороде в соевом соусе. Мы предлагаем вам два рецепта, в одном из которых свинину будем жарить, а во втором – тушить на сковородке с соевым соусом.
Кстати! Мясо получится чуть сладковатым, если жарить или тушить его вы будете не в соевом, а в полусладком соусе Терияки.
Содержание статьи
Рецепт свинины, жареной на сковороде с соевым соусом пошагово с фото
В первую очередь подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (мякоти);
- 80 мл (5 столовых ложек) соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- любимые приправы (мы добавили ½ ч. л. паприки и столько же хмели-сунели).
Пошаговый с фото рецепт жареной на сковородке в соевом соусе свинины:
- Свиное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками. Например, как на фото. Предварительно его ополосните под проточной водой и подсушите. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой или просто очень мелко порежьте. Свежий чеснок можно заменить 1 чайной ложкой чесночного порошка.
- Включите плиту на огонь чуть выше среднего, поставьте на нее сковородку и налейте масло.
- Когда растительно масло разогреется, выложите мясо. Оно должно слегка подрумяниться. Для этого понадобится около 10 минут. И обязательно все время перемешивайте.
- Полейте соевым соусом, включите плиту на средний огонь и готовьте еще 5 минут.
- Обязательно помешивайте. Свинина соевым соусом должна пропитаться.
- Посыпьте чесноком и приправами. Жарьте еще две минуты. Не забывая при этом перемешивать.
Поджаренную в соевом соусе свинину к столу можно подавить с картошкой, рисом, гречкой, то есть, с любым гарниром, который вы любите. Рекомендуем посыпать ее свежей зеленью.
Свинина, тушенная в соевом соусе: пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте тушить свинину будем с соевым соусом, добавив в него горчицу. Но вы можете ее не брать. Однако именно горчица придает мясу мягкость, и при этом острым блюдо не будет.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг свиного филе;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- около стакана кипятка;
- немного растительного масла для обжарки;
- неполная чайная ложка горчицы;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- любая зелень на ваш вкус (у нас зеленый лук).
Зелень можно не брать, особенно если на дворе зима и на огороде она не растет.
Итак, рецепт свинины, тушеной на сковородке в соевом соусе мы написали пошагово с фото:
- Мясо порежьте полосками, луковицу — четверть кольцами, покрошите зелень.
- Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (или чуть больше) и начните обжаривать лук. Он должен получиться золотистым, но не пережаренным. При жарке все время помешивайте.
- На лук выложите свинину, перемешайте. Поперчите, опять перемешайте и закройте крышкой. Тушите в течение 10 минут. Во время тушения мясо «даст» сок, что нам и надо.
- Пока свинина тушится, смешайте в небольшой чашке соевый соус с горчицей. Должна получиться однородная масса. Вылейте ее в сковороду.
- Залейте все кипятком. Достаточно одного стакана. Размешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться примерно на 30 минут. Огонь должен быть не больше среднего.
- Во время тушения поднимете крышку, чтобы посмотреть, не выкипел ли соус. Заодно помешивайте.
- Примерно через полчаса свинина будет готова. Соус весь выкипеть не должен.
- Минут за 5 до конца добавьте зелень, перемешайте и прикройте крышкой. Плиту уже можно выключить.
В результате должна получиться мягчайшая тушеная свинина в соевом подливе, которым можно полить любой гарнир.
Казалось бы, что рецепты примерно одинаковые. Однако в первом свинина получается именно жареной в соевом соусе, а во втором – тушеная и с подливой. Плюс из-за дополнительных добавок в виде приправ вкус у блюд отличается.
К этой свинине вы можете приготовить салаты с капустой, морковкой (корейские) или законсервированные своими руками грибочки.
Приятного вам аппетита!