Мы очень любим чалагач, то есть шашлык из реберной части свинины. Но не всегда есть возможность разжечь мангал, поэтому иногда мы готовим свиной антрекот в духовке. Рецепт несложный, но мясо получается нежным и вкусным.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На 2 больших куска свинины на косточке понадобится:
- 1 большая луковица;
- по небольшому пучку зеленого лука и укропа (по желанию можно петрушку);
- 1-1,5 ч. л соли;
- 0,5 ч. л. перца черного молотого.
Антрекот на косточке в духовке пошагово с фото
Мясо ополаскиваем под проточной водой.
Лук чистим и нарезаем полукольцами, зелень режем мелко и все смешиваем.
Куски свинины на кости смазываем смесью из соли и перца, помещаем в кастрюлю или салатницу, выкладываем на них лук с зеленью и хорошо перемешиваем. Зелень с луком, а также перец и соль должны равномерно распределиться по мясу. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем на ночь в холодильник для маринования. Можно мариновать всего 1-3 часа, но тогда антрекот будет не таким сочным и мягким.
Включаем духовой шкаф на 220 градусов, а пока он нагревается, подготавливаем к запеканию свинину на косточке. Для этого на противне или жароустойчивом блюде расстилаем рукав для запекания, помещаем в него куски мяса и завязываем края специальными клипсами. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов зубочисткой.
Ставим блюдо в разогретую духовку. Сколько запекать антрекот зависит от его веса. Небольшие куски достаточно подержать 20-30 минут, а большие – 40-50 минут. Опять же все завит от возможности вашего духового шкафа. Вроде бы температура у духовок одна и та же, а почему-то в одной мясо полностью готово уже через полчаса, а в другой через это же время еще сырое.
В любом случае сырой антрекот не получится, так как его нужно будет еще сделать золотистым, красивым и вкусным, как на мангале. Для этого через 20-40 минут (время зависит от веса антрекота) рукав разрываем и убираем, духовку включаем на 250 градусов и держим примерно по 10 минут с каждой стороны до получения красивой корочки. Только не передержите мясо, иначе оно получится сухим.
Наш красивый и вкусный чалагач готов. Его можно подавать безо всякого гарнира просто с салатом.
Кусочки свинины мы любим макать в соус, который готовим в блендере из томатной пасты, репчатого лука, соли, перца и небольшого количества Табаско.
Приятного вам аппетита!