Главная » Блюда из мяса » Гуляш на сковороде из мяса свинины с томатной подливкой: пошаговый рецепт с фото
Гуляш из свинины с томатной подливкой

Гуляш на сковороде из мяса свинины с томатной подливкой: пошаговый рецепт с фото

Гуляш или мясо с томатной подливкой любят практически все. Это отличное второе блюдо можно подавать на обед, ужин, праздничный стол. Но чтобы получился гуляш вкусным из мяса свинины, надо знать правильный и простой рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свиного гуляша на сковороде с подливкой понадобится:

  • мякоть свинины – 1000 г;
  • томатное паста – 1,5 ст.л. (можно заменить 4-5 ст. ложками приготовленным из помидор томатным пюре);
  • среднего размера репчатый лук – 2 головки;
  • сметана – около 100 грамм (3-4 ст. л);
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • масло растительное — 80-100 г (5-6 ст.л);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.

Чуть больше часа понадобится на приготовление гуляша из свинины со сметаной.

Гуляш с подливкой из мяса свинины: простой рецепт на сковороде

Чтобы вам было более понятно, опишем, как приготовить вкусный и мягкий свиной гуляш пошагово с фото:

  • Мясо нарезать небольшого размера кусочками в виде кубиков или соломки.
Еще рецепты на нашем сайте:  Как приготовить из свинины сочный и вкусный стейк на сковороде: пошаговый рецепт с фото и видео

Нарезанное для гуляша мясо

  • Разогреть сковороду на не очень сильном огне, налить в нее половину дозы растительного масла и тушить на нем около 15 минут свинину, постоянно помешивая.

Мясо на сковороде

  • Включить плиту на самый сильный огонь и обжарить мясо до румяной корочки. На это должно уйти примерно 10 минут. Жареные кусочки переложить в кастрюльку.

Поджаренная свинина

  • Пока свинина жарится, смешать томатную пасту со столовой ложкой масла. Затем эту смесь нужно будет 3-5 минут потушить на сковороде после жарки мяса. Если будет использоваться томатное пюре, его пассируют 10-15 минут.

В томатное пюре добавляется масло

  • Пассированную томатную пасту или пюре добавляют в мясные кусочки, заливают водой, солят и ставят на средний огонь тушиться 20-25 минут.

Свинина в томатном соусе

  • Во время тушения мяса можно нарезать полукольцами и на сковороде с растительным маслом обжарить лук. Он должен получиться полупрозрачным. Во время пассировки лук все время помешивается.
Еще рецепты на нашем сайте:  Как приготовить гречаники (котлеты с мясным фаршем и гречкой) на сковороде: рецепт с фото пошагово

Лук после пассировки

Рецепт подливы для свиного гуляша

На следующем этапе для гуляша из вырезки свинины готовится подливка. Для этого на сухой сковороде до светло-золотистого цвета поджаривается мука, которую после обжарки в глубокой миске тщательно размешивают с бульоном от мяса.

Обжарка муки

Внимание! Чтобы при приготовлении подливки для гуляша не образовалось комочков, мясной бульон добавляют постепенно. Сначала нужно налить небольшое количество бульона в муку, все размешать до состояния пасты и только потом, постоянно помешивая, добавляют остальную часть бульона.

Готовая подливка

В подливку добавляется сметана, перец и пассированный лук. Все хорошо перемешивается и при необходимости еще подсаливается.

В подливку добавляется лук

Подливку доводят до кипения на слабом огне, тушат 5 минут и опять выливают в тушеное мясо.

Готовый гуляш в томатной подливке

Подавать свинину с томатно-сметанной подливой можно с макаронами и спагетти, гречкой и рисом, вареной картошкой и картошечкой-пюре.

Гуляш с картошкой

Из 1 кг свинины получается вкусный и мягкий гуляш на 4-6 человек (все зависит от того, кто сколько ест). Приятного вам аппетита!