Гуляш или мясо с томатной подливкой любят практически все. Это отличное второе блюдо можно подавать на обед, ужин, праздничный стол. Но чтобы получился гуляш вкусным из мяса свинины, надо знать правильный и простой рецепт.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления свиного гуляша на сковороде с подливкой понадобится:
- мякоть свинины – 1000 г;
- томатное паста – 1,5 ст.л. (можно заменить 4-5 ст. ложками приготовленным из помидор томатным пюре);
- среднего размера репчатый лук – 2 головки;
- сметана – около 100 грамм (3-4 ст. л);
- вода – 2,5-3 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- масло растительное — 80-100 г (5-6 ст.л);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- лавр – 2 шт.
Чуть больше часа понадобится на приготовление гуляша из свинины со сметаной.
Гуляш с подливкой из мяса свинины: простой рецепт на сковороде
Чтобы вам было более понятно, опишем, как приготовить вкусный и мягкий свиной гуляш пошагово с фото:
- Мясо нарезать небольшого размера кусочками в виде кубиков или соломки.
- Разогреть сковороду на не очень сильном огне, налить в нее половину дозы растительного масла и тушить на нем около 15 минут свинину, постоянно помешивая.
- Включить плиту на самый сильный огонь и обжарить мясо до румяной корочки. На это должно уйти примерно 10 минут. Жареные кусочки переложить в кастрюльку.
- Пока свинина жарится, смешать томатную пасту со столовой ложкой масла. Затем эту смесь нужно будет 3-5 минут потушить на сковороде после жарки мяса. Если будет использоваться томатное пюре, его пассируют 10-15 минут.
- Пассированную томатную пасту или пюре добавляют в мясные кусочки, заливают водой, солят и ставят на средний огонь тушиться 20-25 минут.
- Во время тушения мяса можно нарезать полукольцами и на сковороде с растительным маслом обжарить лук. Он должен получиться полупрозрачным. Во время пассировки лук все время помешивается.
Рецепт подливы для свиного гуляша
На следующем этапе для гуляша из вырезки свинины готовится подливка. Для этого на сухой сковороде до светло-золотистого цвета поджаривается мука, которую после обжарки в глубокой миске тщательно размешивают с бульоном от мяса.
Внимание! Чтобы при приготовлении подливки для гуляша не образовалось комочков, мясной бульон добавляют постепенно. Сначала нужно налить небольшое количество бульона в муку, все размешать до состояния пасты и только потом, постоянно помешивая, добавляют остальную часть бульона.
В подливку добавляется сметана, перец и пассированный лук. Все хорошо перемешивается и при необходимости еще подсаливается.
Подливку доводят до кипения на слабом огне, тушат 5 минут и опять выливают в тушеное мясо.
Подавать свинину с томатно-сметанной подливой можно с макаронами и спагетти, гречкой и рисом, вареной картошкой и картошечкой-пюре.
Из 1 кг свинины получается вкусный и мягкий гуляш на 4-6 человек (все зависит от того, кто сколько ест). Приятного вам аппетита!