Рецепт запеканки из мясного фарша с макаронами и сыром

Мясная запеканка с макаронами и фаршем в духовке рецепт с фото

Приготовленной в духовке по нашему пошаговому рецепту запеканки из мясного фарша, макарон и сыра хватит для ужина на большую семью. Запекается она в разъемной форме для торта диаметром в 24 см или в другой подходящей емкости. Дно и бока формы выстилаются фаршем, внутри – начинка из вкусно приготовленным макарон, а сверху – золотистая корочка из сыра. Уже «слюнки текут», не правда ли?

Необходимые ингредиенты

Продукты для мясной запеканки

Для приготовления мясной запеканки под сыром в форме для торта понадобится:

  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 50 мл молока для замачивания хлеба;
  • 1 морковь;
  • 400 г сыра твердых сортов;
  • 200 г макарон сырых;
  • 300 мл томатного сока из помидоров (можно сделать из томатной пасты);
  • 0,5-1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.
Еще рецепты на нашем сайте:  Сочный шашлык на деревянных шпажках в духовке: рецепт пошаговый с фото

Рецепт запеканки мясной из макарон с фаршем

Подготовка мясного фарша

Мясной фарш

Любой фарш получится вкусным, если подготовить его правильно:

  • измельчаем в комбайне или с помощью мелкой терки одну луковицу;
  • крошим и замачиваем в молоке куски батона;
  • смешиваем хлеб с луком и добавляем в фарш;
  • перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы;
  • хорошо вымешиваем.

Готовим начинку

Макароны будем готовить с подливой:

  • Сначала по инструкции на упаковке отвариваем макароны. Перевариться они не должны. Чтобы вареные макарошки не слипались, их рекомендуется переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Обжариваем мелко нарезанный лук в течение минуты на раскаленной с растительным маслом сковороде.
  • Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем все время помешивая 1-2 минуты.
  • Заливаем овощи на сковороде томатным соком. Вместо сока можно использовать разведенную с водой томатную пасту.

Подлива для макарон

  • Подливу солим, перчим, добавляем немного сахара по вкусу и тушим, пока не станет густой.
  • Смешиваем на сковороде подливку с макаронами.
Еще рецепты на нашем сайте:  Свинина по-французски на сковороде с помидорами, сыром и грибами

Макароны с подливкой

Готовим запеканку

Включаем духовку на 180 градусов, а пока она нагревается, формируем из фарша, макарон с подливой и сыра мясную запеканку:

  • Дно и бока разъемной формы смазываем растительным маслом. Можно выложить дно пергаментом и тоже смазать маслом.
  • Выкладываем фарш в форму и разравниваем по дну и бортикам.

Фарш в форме для запеканки

  • Высыпаем половину макарон, уплотняем и засыпаем 1/3 частью натертого на крупной терке сыра.

Подготовка к запеканию мясной запеканки

  • Выкладываем вторую часть макарон, хорошо уплотняем и обсыпаем оставшимся сыром.

Приготовление мясной запеканки из фарша

Мясная запеканка под сыром с макаронами готовится в духовке 45 минут. Сверху должна получиться красивая золотистая корочка. Обязательно включайте режим духового шкафа Верх/Низ.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

Прежде чем подавать запеканку к столу, дождитесь, пока она немного остынет. Выделившийся сок за это время впитается, и блюдо получится сочным. Сверху его можно присыпать любимой зеленью. Приятного аппетита!