Приготовленной в духовке по нашему пошаговому рецепту мясной запеканки из вареных макарон с фаршем под сыром хватит для ужина на большую семью. Запекается она в разъемной форме для торта диаметром в 24 см или в другой подходящей емкости. Дно и бока формы выстилаются фаршем, внутри – начинка из вкусно приготовленных макарон, а сверху – золотистая корочка из сыра. Уже «слюнки текут», не правда ли?
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления запеканки мясной под сыром в форме для торта понадобится:
- 1 кг любого мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 50 мл молока для замачивания хлеба;
- 1 морковь;
- 400 г сыра твердых сортов;
- 200 г макарон сырых;
- 300 мл томатного сока из помидоров (можно сделать из томатной пасты);
- 0,5-1 ч. л. сахара;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Запеканка из мясного фарша в духовке с макаронами: рецепт с пошаговым фото
Подготовка фарша из мяса
Любой фарш получится вкусным, если подготовить его правильно:
- измельчаем в комбайне или с помощью мелкой терки одну луковицу;
- крошим и замачиваем в молоке куски батона;
- смешиваем хлеб с луком и добавляем в фарш;
- перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы;
- хорошо вымешиваем.
Готовим начинку
Макароны будем готовить с подливой:
- Сначала по инструкции на упаковке отвариваем макароны. Перевариться они не должны. Чтобы вареные макарошки не слипались, их рекомендуется переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Обжариваем мелко нарезанный лук в течение минуты на раскаленной с растительным маслом сковороде.
- Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем все время помешивая 1-2 минуты.
- Заливаем овощи на сковороде томатным соком. Вместо сока можно использовать разведенную с водой томатную пасту.
- Подливу солим, перчим, добавляем немного сахара по вкусу и тушим, пока не станет густой.
- Смешиваем на сковороде подливку с макаронами.
Готовим запеканку
Включаем духовку на 180 градусов, а пока она нагревается, формируем из фарша, макарон с подливой и сыра мясную запеканку:
- Дно и бока разъемной формы смазываем растительным маслом. Можно выложить дно пергаментом и тоже смазать маслом.
- Выкладываем фарш в форму и разравниваем по дну и бортикам.
- Высыпаем половину макарон, уплотняем и засыпаем 1/3 частью натертого на крупной терке сыра.
- Выкладываем вторую часть макарон, хорошо уплотняем и обсыпаем оставшимся сыром.
Мясная запеканка под сыром с макаронами готовится в духовке 45 минут. Сверху должна получиться красивая золотистая корочка. Обязательно включайте режим духового шкафа Верх/Низ.
Прежде чем подавать запеканку к столу, дождитесь, пока она немного остынет. Выделившийся сок за это время впитается, и блюдо получится сочным. Сверху его можно присыпать любимой зеленью. Приятного аппетита!