Как приготовить вкусный красный борщ - фото рецепт

Пошаговый рецепт борща со свеклой и говядиной, свежей капустой

В нашей семье не очень любя супы, а вот пятилитровая капуста борща на троих съедается за день. И это притом, что рецепт классического или какого-нибудь другого борща я никогда не изучала. Просто смотрела, как этот вкусный суп варят другие, пробовала готовить сама, что-то изменяла в рецепте, а что-то добавляла. В результате теперь получается очень вкусный борщ, пошаговый рецепт приготовления которого предлагаю вам. Сначала опишу сам процесс приготовления, а затем важные советы, которые обязательно прочитайте.

Необходимые продукты

Овощи для приготовления борща

Для приготовления борща в 5 литровой кастрюле понадобится:

  • 4 литра воды;
  • 1 говяжья косточка с мясом;
  • 0,5 кг свинины мякоти;
  • примерно ½ маленького кочана свежей капусты;
  • 10-12 средних картофелин;
  • 1 крупная или 3 маленьких морковки;
  • 1 средний корнеплод свеклы;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 2 ч. л. без горки соли (обязательно пробуйте);
  • 1/3 ч. л. перца черного молотого;
  • ½ ч. л. сладкой паприки (приправа);
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла для пассировки овощей.

Не удивляйтесь, что картошки много. Мы любим густой борщ. Недавно смотрела рецепт щей, где на такую же кастрюлю советуют добавить 4 картофелины. И что в этом случае кушать в этом супе, если капусты тоже немного?

Картошка очищенная

Как сварить вкусно борщ: рецепт пошаговый

Поскольку говядина варится долго, готовить борщ я начинаю с утра. В первую очередь ополаскиваем говяжью кость, помещаем ее в налитую в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Не забывайте все время убирать пенку. Когда вода закипит, огонь убавляем (на 5 из 10) и варим бульон 40 минут.

Пока наваривается говяжий бульон, можно заняться домашними делами. За 5-10 минут до окончания времени помойте свинину и нарежьте небольшими кубиками.

Нарезанная свинина

Через 40 минут варки говядину вынимаем, а вместо нее бросаем свинину. Плиту опять включаем на полную мощность. Когда бульон закипит, переключаем на медленный огонь. Пенку тоже надо будет убирать.

Свинина должна будет вариться после закипания бульона 20-30 минут (все зависит от качества мяса). Пока она варится, срезаем с говяжьей кости мясо

Срезка мяса с говяжьей кости

и подготавливаем овощи:

Нарезка капусты

  1. Шинкуем капусту. Если кочан из магазина, то помельче.
  2. Моем, чистим и трем на терке морковь и свеклу. Их раскладываем по разным тарелкам.
  3. Чистим и режем на четверть дольки лук.
  4. Нарезаем кубиками помытый томат.
  5. Чистим и не очень мелко режем чеснок.
  6. Чистим и нарезаем картофель. Можно небольшими дольками, а можно кубиками.
Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт приготовления супа из рыбных консервов с видео и фото пошагово

 

Через 30 минут после закипания бульона со свининой добавляем нарезанную говядину и капусту, плиту включаем на сильный огонь, солим.

Мясо и капуста для борща

Сколько варить капусту в борще зависит от того, купили вы ее в магазине или срубили на даче. Своя свежая капуста варится быстро, и уже через 5-7 минут варки нужно будет добавлять картошку. Если капуста китайская, варить ее придется минимум 10 минут. Время пишу от момента закипания бульона.

Через 5 минут после кипения попробуйте капусту на вкус. Если она еще совсем твердая, варите еще. Капусточка должна быть совсем чуть-чуть твердоватой или хрустящей (не знаю даже как описать).

Нарезанная картошка

Теперь можно бросать в суп картошку. Картошка будет кипеть и вариться около 10 минут. Тут все зависит от качества овощей и насколько большими кусками вы их нарезали.

Пока борщ закипает, и капуста с картошкой варятся, можно приступать к пассировке овощей. Их нужно будет добавить, когда картошка уже почти сварится.

Как сварить борщ красный: пошаговый рецепт

Готовый красный борщ

Момент пассировки овощей и добавление других ингредиентов специально выделила в отдельную часть, так как именно от него зависит — получится суп красным и вкусным или так себе.

В первую очередь разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне, выкладываем нашинкованную морковь и снижаем огонь до среднего. Примерно минуту, все время помешивая, пассируем морковку. Но она ни в коем случае не должна поджариться. Морковь имеет свойство впитывать жидкости, поэтому обязательно добавляем 3 столовые ложки бульона, накрываем крышкой и переключаем плиту на средний огонь.

Пассировка моркови

Через 2 минуты добавляем свеклу. Если понадобится, подливаем еще пару ложек бульона. Тушим овощи 2 минуты под крышкой, пару раз за это время их нужно помешать.

Пассировка свеклы и морковки

 

Выкладываем к свекле и морковке лук, пассируем в течение минуты, помешивая, и добавляем нарезанный помидор. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим примерно 2 минуты. Не забывайте следить, мешать и при необходимости добавьте бульон.

Пассировка овощей

Теперь пора добавить чеснок. Он с овощами должен пассироваться буквально полминуты.

Добавление к овощам чеснока

К этому времени капуста и картошка должны свариться. Если картошка чуть не доварилась, ничего страшного.

Еще рецепты на нашем сайте:  Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

В овощи добавляем томатную пасту, и, помешивая все время, тушим буквально 10-15 секунд.

Заправка борща томатной пастой

Теперь пассированные овощи с томатной пастой можно выкладывать в суп.

Добавление в борщ овощей

Хорошо его перемешиваем, насыпаем паприку, перец, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень.

Добавление в борщ зелени

Опять тщательно мешаем и пробуем. Возможно, понадобится добавить соль. Не забудьте выключить плиту.

Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 10-15 минут.

Наш вкусный красный борщ готов. Надеюсь, что пошаговый рецепт его приготовления я написала понятно. Рекомендую добавить в тарелку с супом сметану или майонез.

Готовый борщ с майонезом

Важные советы

Свинину, как и говядину, тоже можно взять с косточкой. Но чтобы в борще после его приготовления все же было мясо, кости выбирайте мясные. После варки мясо просто обрежьте и добавьте опять в суп, а кость уберите.

Зелень берите по вкусу. Она в борще не обязательна, но желательна. Сразу в кастрюлю мы добавляем только зеленый лук, а отдельно я режу укроп и петрушку. Потом в тарелку с супом каждый сыпет зелень, которая ему по душе.

Соль сразу всю не высыпайте. Сначала добавьте половину дозы, а потом помаленьку еще подсаливайте и пробуйте. Я всегда немного не досаливаю. Потом в тарелку с борщом добавляю майонез, и супчик получается достаточно соленым.

Паприка придает борщу немного сладости, что нам очень нравится. Вместо нее можно использовать 2 щепотки сахара.

Кстати! Если вы пересолите суп, насыпьте в него во время варки пару щепоток сахару. Он нейтрализует соль.

 

Используйте для приготовления борща именно томатную пасту, а не кетчуп. Я перепробовала разные варианты, но так как в кетчуп добавляет приправы и еще что-то, вкус супа получается уже другим. С томатной пастой нам нравится больше. Пасту выбирайте не самую дешевую, качественную, иначе супчик можно испортить.

Пока пассируете овощи, не забывайте время от времени помешивать суп. Не поленитесь иногда пробовать капусту и картошку. Дело в том, что овощи разные и если картошка с огорода варится быстро, то из магазина – довольно долго. Если вы поняли, что картошечка уже сварилась, а овощная заправка еще не готова, кастрюлю с огня лучше убрать. В противном случае вы получите суп-пюре.

Приятного аппетита!