Главная » Заготовки » Как почистить, отварить грибы и заморозить их на зиму правильно пошагово с фото
Рецепт заморозки грибов на зиму

Как почистить, отварить грибы и заморозить их на зиму правильно пошагово с фото

Собранные летом или осенью лесные грибы на зиму можно не только замариновать, засолить, но и заморозить. Использовать замороженные грибочки можно будет для жарки, грибного супа, пиццы и т. д.

Собранный урожай грибов

Советуем перед заморозкой грибы отварить. Тогда в морозилке они будут занимать намного меньше места. К тому же во время варки всплывут все личинки.

Готовые к заморозке грибы

Для заморозки лучше выбирать не очень крупные грибы крепких сортов, которые не будут разваливаться при варке. Крупные экземпляры рекомендуем использовать для сушки, жарки и т. п.

Совет! Белые грибы не рекомендуется замачивать, так как они впитывают воду как губка. Их необходимо просто тщательно промывать в проточной теплой воде по одному. Затем немного обсушить полотенцем или просто на воздухе, нарезать и замораживать без отваривания. Таким образом, после размораживания они будут как свеженькие.

Итак, как отварить грибы и заморозить их на зиму правильно:

  1. Очистите грибы от мусора, травы, листьев.
  2. У подосиновиков, подберёзовиков, белых грибов очистите ножом только ножку. У подберезовиков надо будет дополнительно обрезать сухой край ножки.
  3. Маслята сначала очистите от мусора, затем снимите со шляпки кожуру. В конце очистите ножом ножки.
  4. Совет! Каждый вид грибочков укладывайте в разные миски.
  5. После очистки промойте под проточной водой в тазике. Воду меняйте три раза. Для тщательной очистки можно воспользоваться щеткой или губкой.Фото лесных грибов
  6. После приступайте к нарезке грибочков. Их шляпки разрежьте на 4 части, а ножки нарежьте кружочками.На фото нарезка грибов
  7. Теперь пришла пора перед заморозкой отварить очищенные и нарезанные грибы. Высыпать их надо в кастрюлю с закипающей чуть подсоленной водой. Не забудьте, что для каждого вида должна быть своя кастрюля. Или варите по переменке.Варка грибов в кастрюле
  8. Далеко от плиты не отходите. Надо все время снимать «пенку».
  9. Как только вода закипит, убирайте кастрюльки с огня. Откидывайте грибы на дуршлаг, а затем разложите по тарелкам. На фото варка грибов
  10. Когда после варки грибы остынут, их можно раскладывать по пакетикам для заморозки. Лучше порционно, чтобы зимой достать одну порцию и сразу приготовить ее всю. Подготовка грибов к заморозке
Еще рецепты на нашем сайте:  Помидоры квашенные на зиму без сахара и уксуса холодным способом: рецепт в 3 л банке как в бочке пошагово с фото

Готовые к заморозке грибы можно убирать в морозилку и использовать в течение года. Не забудьте подписать на пакетиках их вид.