Собранные летом или осенью лесные грибы на зиму можно не только замариновать, засолить, но и заморозить. Использовать замороженные грибочки можно будет для жарки, грибного супа, пиццы и т. д.
Советуем перед заморозкой грибы отварить. Тогда в морозилке они будут занимать намного меньше места. К тому же во время варки всплывут все личинки.
Для заморозки лучше выбирать не очень крупные грибы крепких сортов, которые не будут разваливаться при варке. Крупные экземпляры рекомендуем использовать для сушки, жарки и т. п.
Совет! Белые грибы не рекомендуется замачивать, так как они впитывают воду как губка. Их необходимо просто тщательно промывать в проточной теплой воде по одному. Затем немного обсушить полотенцем или просто на воздухе, нарезать и замораживать без отваривания. Таким образом, после размораживания они будут как свеженькие.
Итак, как отварить грибы и заморозить их на зиму правильно:
- Очистите грибы от мусора, травы, листьев.
- У подосиновиков, подберёзовиков, белых грибов очистите ножом только ножку. У подберезовиков надо будет дополнительно обрезать сухой край ножки.
- Маслята сначала очистите от мусора, затем снимите со шляпки кожуру. В конце очистите ножом ножки.
- Совет! Каждый вид грибочков укладывайте в разные миски.
- После очистки промойте под проточной водой в тазике. Воду меняйте три раза. Для тщательной очистки можно воспользоваться щеткой или губкой.
- После приступайте к нарезке грибочков. Их шляпки разрежьте на 4 части, а ножки нарежьте кружочками.
- Теперь пришла пора перед заморозкой отварить очищенные и нарезанные грибы. Высыпать их надо в кастрюлю с закипающей чуть подсоленной водой. Не забудьте, что для каждого вида должна быть своя кастрюля. Или варите по переменке.
- Далеко от плиты не отходите. Надо все время снимать «пенку».
- Как только вода закипит, убирайте кастрюльки с огня. Откидывайте грибы на дуршлаг, а затем разложите по тарелкам.
- Когда после варки грибы остынут, их можно раскладывать по пакетикам для заморозки. Лучше порционно, чтобы зимой достать одну порцию и сразу приготовить ее всю.
Готовые к заморозке грибы можно убирать в морозилку и использовать в течение года. Не забудьте подписать на пакетиках их вид.