Поджарка из говядины с подливкой подойдет практически для любого гарнира. В садике такое второе блюдо подавали к картофельному пюре или макаронам. Чтобы мясо получилось мягким, говядина должна быть качественной и свежей, иначе тушить ее придется более часа.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления подливы на 1 кг говядины понадобится:
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- 1,5 стакана воды.
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту. Горчицу, перец и другие приправы используют по вкусу и желанию.
Также не забудьте подготовить 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока. Если есть зелень (укроп, петрушка, лучок), ее можно будет добавить к мясу в подливе в конце приготовления.
Рецепт приготовления говядины с подливкой + фото
Пошаговый процесс приготовления:
Мясо моем, подсушиваем и нарезаем соломкой. Чтобы оно получилось мягким, и при этом тушилось не очень долго, перед тем как нарезать соломкой, говяжьи куски можно отбить.
Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне. 2-3 минуты, все время помешивая, жарим на ней говядину, после чего переключаем на средний огонь.
Добавляем к мясу воду, закрываем крышкой и тушим до мягкости. Если вода начнет выкипать, огонь убавляем, а крышку приоткрываем. Тушиться говядина до мягкости будет минимум 30-40 минут. За это время может понадобиться подливать еще воды.
Когда мясо станет уже почти мягким, его солим, перчим, добавляем лук и чеснок. Пока они тушатся, делаем подливу.
Многие подливку делают на сковороде, поджаривая сначала муку, потом добавляя к ней остальные ингредиенты. Я все смешиваю в кружке, так как в ней будущая подлива получается сразу без комочков, да и быстрее.
Чтобы не получились комочки, мука сначала хорошо вымешивается с майонезом, а затем — с остальными ингредиентами.
На последнем этапе приготовления подливки вводим 1 стакан чуть теплой воды. Добавляем ее постепенно, все время помешивая.
Подливу выливаем в говядину, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут, чтобы подливка пропиталась мясом и наоборот. При необходимости подсаливаем и перчим, добавляем пол стакана или чуть больше воды.
В конце нужно не забыть положить лавровый листик, чтобы получилась говядина с подливкой, как в столовой. В это же время по своему вкусу добавляете нарезанную зелень, прикрываете крышкой и томите еще 2-3 минуты, предварительно выключив плиту.
Приятного аппетита!