Говядина тушеная в подливке: рецепт пошаговый с фото

Говядина тушеная на сковороде: рецепт с подливкой пошагово с фото

Практически для любого гарнира подойдет говядина, тушеная с томатной подливкой на сковороде. В детском садике такое второе блюдо подавали к картофельному пюре или макаронам. Чтобы мясо получилось мягким, говядина должна быть качественной и свежей, иначе тушить ее придется более часа.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного тушеного мяса говядины на сковородке с подливкой понадобится:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Вместо кетчупа для подливы можно взять томатную пасту. Горчицу, перец и другие приправы используют по вкусу и желанию.

Также не забудьте подготовить 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока. Если есть зелень (укроп, петрушка, лучок), ее можно будет добавить к мясу в подливе в конце приготовления.

Еще рецепты на нашем сайте:  Маринованная свинина в фольге в духовке, нарезанная кусочками: рецепт пошаговый с фото

Рецепт подливы с мясом говядины пошагово с фото

Пошаговый процесс приготовления говядины тушеной на сковороде с томатной подливкой:

  • Мясо моем, подсушиваем и нарезаем соломкой. Чтобы оно получилось мягким, и при этом тушилось не очень долго, перед тем как нарезать соломкой, говяжьи куски можно отбить.
  • Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне 2-3 минуты, все время помешивая. Обжариваем быстро на ней говядину, после чего переключаем на средний огонь.

Говядина соломкой для тушения

  • Добавляем к мясу воду, закрываем крышкой и тушим до мягкости. Если вода начнет выкипать, огонь убавляем, а крышку приоткрываем. Тушиться говядина до мягкости будет минимум 30-40 минут. За это время может понадобиться подливать еще воды.

Говядина тушится на сковороде

  • Когда мясо станет уже почти мягким, его солим, перчим, добавляем лук и чеснок. Пока они тушатся, делаем подливу.

Говядина тушится с луком и чесноком

  • Многие подливку делают на сковороде, поджаривая сначала муку, потом добавляя к ней остальные ингредиенты. Я все смешиваю в кружке, так как в ней будущая подлива получается сразу без комочков, да и быстрее.
  • Чтобы не получились комочки, мука сначала хорошо вымешивается с майонезом или сметаной, а затем — с остальными ингредиентами.
Еще рецепты на нашем сайте:  Мясо-гармошка в духовке: рецепт с фото и видео запеченной в фольге свинины

Приготовление подливки для говядины

  • На последнем этапе приготовления подливки вводим 1 стакан чуть теплой воды. Добавляем ее постепенно, все время помешивая.

В подливу для говядины добавляется вода

  • Подливу выливаем в говядину, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут, чтобы подливка пропиталась мясом и наоборот. При необходимости подсаливаем и перчим, наливаем пол стакана или чуть больше воды.

Подлива добавляется в тушеную говядину

Тушеная на сковороде говядина с подливкой

  • В конце нужно не забыть положить лавровый листик, чтобы получилась говядина с подливкой, как в столовой. В это же время по своему вкусу добавляете нарезанную зелень, прикрываете крышкой и томите еще 2-3 минуты, предварительно выключив плиту.

Добавление к мясу лаврового листа

Приятного аппетита!