Сегодня существует много рецептов винегрета: салат с квашеной капустой и без нее, можно сделать со свежей капусточкой и солеными огурцами, добавить фасоль, грибы, селедку. Но в любом рецепте обязательные ингредиенты – это вареные овощи. Мы предлагаем вам пошаговый классический рецепт салата винегрет с добавлением к овощам соленой капусты и зеленого горошка.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления салата винегрет из вареных овощей и других ингредиентов на большую салатницу понадобится:
- небольшая миска квашеной капусты;
- 7-8 средних картофелин;
- 6 небольших морковок;
- 3 луковки;
- 1 большая или 2 не очень крупных свеклы;
- 1 большой соленый огурец (или 3-4 маленьких);
- небольшая баночка консервированного зеленого горошка;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Как делать обычный вкусный винегрет: рецепт пошаговый
Нужен рецепт простого, но вкусного салата овощного винегрет? Тогда вы попали по адресу. Мы подробно шаг за шагом опишем как правильно его приготовить.
За сутки до приготовления салата не забудьте занести с мороза или достать из морозилки квашеную капусту. Она должна растаять сама, а не в микроволновке.
Но не торопитесь варить овощи и нарезать их для винегрета, сначала прочитайте пошаговый рецепт его приготовления:
- Картошку, морковь и свеклу хорошо помыть.
- Если морковку и картошку можно предварительно очистить, а затем варить, то свеклу не чистим. Однако лучше варить все овощи «в мундире». В этом случае после варки при необходимости их можно будет быстро остудить в холодной воде.
- Морковь и картошку можно варить в одной кастрюле. Если корнеплоды моркови тонкие, они отварятся в одно время с картофелем. Крупную морковку добавляют в кастрюлю на 10 минут раньше картошки.
- Свекла варится до мягкости долго. Но есть одна хитрость – через 15-20 минут после кипения кастрюлю убирают с плиты, горячую воду сливают и наливают из-под крана холодную. Менять ее надо до тех пор, пока вода не перестанет нагреваться. Минут через сорок свеклу достаем. Она будет мягкой и холодной. Еще один момент — если свекла большая, варить ее следует минут 30 и только потом убирать с огня в холодную воду.
- Остывшие овощи нужно очистить и нарезать кубиками примерно одного размера, а лук и огурцы нарезаем мельче.
- Нарезанные ингредиенты смешиваются, добавляется зеленый горошек и соленая капуста. С горошка не забудьте слить маринад.
- Теперь можно посолить и поперчить с учетом того, что в винегрет уже добавлены соленые огурцы и квашеная капуста.
- Хорошо перемешанный салат заправляем растительным маслом и убираем минут на 15 в холодильник. После этого можно снять пробу и по необходимости добавить соли или масла.
Теперь вы знаете — как правильно приготовить винегрет с вареными овощами и квашеной капустой, зеленым горошком, солеными огурцами и заправкой в виде растительного масла.
Французская заправка для винегрета
Поскольку слово «винегрет» пришло к нам из Франции и переводится как – «уксус», настоящая французская заправка должна состоять из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. яблочного уксуса (можно использовать также бальзамический);
- ½ ч.л. горчицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- на кончике чайной ложки черного молотого перца;
- сахара и соли по вкусу.
Попробуйте заправить небольшое количества салата такой заправкой и, может быть, вам понравится. Мы предпочитаем просто растительное масло, так как с уксусом и горчицей винегрет получается более кислым.
Приятного аппетита!