Полезными и очень вкусными получаются кабачки, тушеные с белокочанной капустой, колбасой, морковкой и луком. Кабачки можно взять свежие или замороженные. Колбаса в этом рецепте ингредиент не обязательный, но желательный. С ней овощное рагу приобретает мясной вкус и готовится быстрее, чем с мясом курицы, свинины или говядины. Тушить кабачки можно на сковороде, в сотейнике, толстостенной кастрюле. На приготовление по нашему рецепту рагу уйдет 30-40 минут. Это вместе с чисткой и нарезкой овощей.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Чтобы вкусно потушить кабачки со свежей капустой, мы написали какие еще понадобятся ингредиенты. А сколько их добавлять, решать вам. Быть может, вы очень любите морковку, тогда ее накрошите побольше. Если кабачков мало, а накормить надо большую семью, возьмите больше капусты. Кто-то не любит лук, тогда можно добавить много зелени и чеснока.
Перед началом приготовления подготовьте:
- 1 не очень большой кабачок (свежий или замороженный);
- 1/3-1/4 среднего вилка капусты;
- колбаса любая, можно остатки разной;
- 2-3 небольших средних морковки;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- любимая зелень;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Колбасу для овощного рагу мы специально не покупаем. Когда остается от палки немного, отправляем в морозилку. Перед тушением достаем заранее, чтобы разморозилась.
Тушеные овощи: рецепт с кабачками и капустой
Сначала мы напишем как подготовить ингредиенты, а потом последовательность их тушения. Почистить и нарезать можно перед началом или в процессе приготовления:
- колбасу нарежьте кубиками или соломкой;
- капусту нашинкуйте как обычно;
- кабачки нарежьте кубиками (замороженные можно предварительно не размораживать);
- морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками (как на фото вверху);
- лук порежьте четверть кольцами;
- дольки чеснока разрежьте на несколько частей.
Если морковку нарежете, после тушения она будет чувствоваться в рагу, а если натрете, то она будет почти незаметной.
Теперь начнем готовить кабачки на сковороде, тушеные с колбасой и капустой:
- В первую очередь включаем на самый сильный огонь плиту и ставим на нее сковородку с растительным маслом. Когда масло нагреется, бросаем колбасу и помешивая, обжариваем со всех сторон. Советуем именно обжарить колбаску, тогда она будет вкусной.
- Немного убавляем огонь и добавляем к колбаске морковь с луком. Их надо пассировать в течение примерно двух минут. Можно слегка обжарить.
- Высыпаем на сковороду капусту, перемешиваем и минут 7-10 тушим. За это время надо 2-3 раза помешать. Следите, чтобы овощи не подгорели. При необходимости влейте чуть-чуть воды.
- Убавляем плиту до среднего огня, высыпаем в сковородку кабачки, перемешиваем, немного солим и закрываем крышкой. Теперь овощи будут тушиться.
- Чтобы кусочки готовились равномерно, советуем почаще перемешивать рагу. Первые 10 минут, пока свежие кабачки не дали сок, следите, чтобы овощи не подгорели. Можно добавить немного воды.
- Перед тем, как будете мешать второй раз, еще немного подсолите и поперчите.
- Минут через 15-20 рагу будет готово. Можно посыпать его зеленью, размешать, выключить плиту и дать 2-3 минуты настояться.
Как видите, рецепт тушенных на сковороде кабачков с капустой и колбасой очень простой.
Получается овощное рагу практически бесплатным. Особенно, если использовались остатки колбасы, а овощи у вас с огорода.